uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Сохраним наследие Виталия Куликова

Сохраним наследие Виталия Куликова

Как сохранить наследие известного современного художника из Харькова – Виталия Куликова, — об этом 6 апреля 2015 года, говорили художники, галеристы, журналисты и представители общественности в Кризисном центре.

Исполнилось три месяца с того дня, когда не стало Виталия Николаевича Куликова — одного из крупнейших художников Украины последних десятилетий, рисовальщика европейского уровня, великолепного плакатиста, уникального графика, живописца, графика, книжного дизайнера, а также выдающегося педагога. Более 45 лет Куликов отдал сверхважному делу - обучению талантливой молодёжи. Он был профессором кафедры рисунка и живописи архитектурного факультета Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры и воспитал несколько поколений художников и архитекторов.

30 марта на заседании Союза художников мастерскую Куликова, которая является собственностью Союза художников Украины, перераспределили другому художнику. Вдова  Виталия Куликова, художник-график Ирина Владимирова перевезла работы мужа в свою квартиру. Но там творческое наследие выдающегося художника практически никто не может увидеть.

«Если бы была площадка, куда в любое время можно прийти и посмотреть работы Виталия Николаевича, это было бы правильно. Если невозможно для этой цели отдать мастерскую, в которой работал художник, то хотя бы помещение в центре, или комнату в одной из галерей, где была бы сменная выставка, чтобы все желающие могли бы ознакомиться с работами Куликова», - считает вдова художника Ирина Владимирова.

Кроме того, по мнению Владимировой, было бы правильно создать Фонд имени Куликова, чтобы устраивать художественные конкурсы среди детей и молодежи.

Сохраним наследие Виталия Куликова

Журналист, представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Харьковской области Евгений Маслов отметил, что нужно создать инициативную группу или комиссию по изучению наследия Куликова, так как работы художника необходимо задокументировать. По мнению Маслова, участниками комиссии могут стать инициативные люди, готовые посвящать свое время тому, чтобы сохранить наследие Куликова.

Маслов призвал своих коллег-журналистов как можно больше рассказывать о Куликове, чтобы о творчестве выдающегося земляка знали не только художники, студенты ХИСИ и Худпрома, но и все харьковчане и все украинцы.

Профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств, президент Триеннале Эко-плаката «4-й Блок» Олег Векленко считает, что Харькову необходимо появление музея современного искусства, где в том числе нашла бы себе место и коллекция работ Куликова. «Чтобы в Харьков ехали смотреть Куликова и Макова, как в Испанию едут смотреть Дали и Пикассо», - сказал Векленко.

По мнению Векленко, нет смысла надеяться на государство в создании подобного музея, помощь могут оказать бизнесмены, готовые инвестировать в современное искусство. Однако проблема заключается в несовершенстве законодательства – в результате чиновничье «распила» может оказаться так, что частный инвестор потеряет деньги, а музей так и не будет создан.

Сохраним наследие Виталия Куликова

Галерист, директор Харковской муниципальной галереи с момента основания Татьяна Тумасьян рассказала, что в «муниципалке», а также галерее «Vovatanya»  неоднократно проходили выставки Куликова. Совсем скоро, уже 16 апреля в галерее «Vovatanya»  откроется выставка плаката Куликова. В «муниципалке» на октябрь была запланирована юбилейная выставка, посвященная 80-летию художника. Тумасьян подчеркнула, что выставка обязательно состоится, хоть, увы, и будет посмертной.

По мнению Татьяны, необходимо добиваться того, чтобы под мемориальный музей Куликова отдали комнату, которая находится над малым залом Муниципальной галереи и сейчас принадлежит детской библиотеке. Важно, чтобы студенты – будущие художники и архитекторы имели возможность в любое время ознакомиться с работами Куликова.

Кроме того, Тумасьян предложила провести в Харькове конференцию, посвященную творчеству Куликова.

Художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член Союза художников Украины, член-корреспондент Академии Искусств Украины Павел Маков считает, что в Украине все чиновники, отвечающие за вопросы культуры «находятся в конце ХІХ века», рассчитывать на их содействие в развитии современного искусства бесполезно. «Единственный способ сохранить наследие Куликова – это сделать все то, что мы можем сделать сами», - отметил Маков.

Доцент философского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, кандидат философских наук Александр Филоненко высказался за создание комиссии, которая будет заниматься музеефикацией работ Куликова.

Сохраним наследие Виталия Куликова

«Все зиждется на личной инициативе», - отметил Филоненко и предложил на базе Муниципальной галереи создать инициативную группу по сохранению наследия Куликова, куда могли бы прийти все желающие и предложить свою помощь.

Дизайнер и ученик Куликова Александр Юхтман предложил создать мемориальный сайт Куликова, фактически виртуальный музей. Там можно размещать не только фотографии работ Куликова, но и статьи, отзывы искусствоведов и простых зрителей. Такой шаг может стать первым на пути создания реального музея Куликова или даже музея современного искусства в Харькове.

Все участники обсуждения согласились с тем, что важно создать общественную инициативу по сохранению наследия Виталия Куликова, а также популяризировать его творчество среди соотечественников.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...