uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

И снова о ABSINTHE

И снова о ABSINTHE

После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает.

Оскар Уайльд 

Мы уже не мало писали об Абсенте, но этот напиток продолжает пленять своей загадочностью. 

Пожалуй, ни один напиток в мире не порождал столько противоречивых мнений, как абсент.

История абсента

Датой рождения абсента принято считать 1792 год, хотя полынные спиртовые настойки с переменным успехом использовались в медицинских целях задолго до этого во многих странах мира. Официальным автором сего напитка считается врач, сбежавший во время Великой французской революции в Швейцарию, - Пьер Ординер.

Существует мнение, что на самом деле П. Ординер не изобретал абсент, а «позаимствовал» рецепт у народных врачевательниц сестер Энрио и просто популяризовал его.

Абсент изначально пропагандировался, как лекарство от всех известных и еще большего числа неизвестных недугов. Главной составляющей в «чудодейственном» напитке являлось эфирное масло полыни – туйон, которому приписывается (возможно, небезосновательно) психотропное воздействие.

Напиток очень быстро набрал популярность среди желающих «подлечиться», что не могло остаться незамеченным для людей с крепкой деловой хваткой, и вот уже в 1798 году предприниматели Анри Дюбье и Анри-Луи Перно выкупают секретный рецепт изумрудного снадобья, чтобы наладить его массовое производство.

Первые промышленные партии абсента разошлись даже быстрее, чем предполагалось. Поэтому в 1805 году в г. Понтарлье эти же предприниматели открывают новый центр по производству абсента под маркой «Перно», которую, кстати, до сих пор можно встретить в продаже.

До середины XIX века популярность абсента неуклонно росла (не без помощи правительства). Этот напиток, в качестве универсального гигиенического средства даже вошел в обязательную экипировку французских солдат. Он приписывался для профилактики малярии, дизентерии, как дезинфицирующее средство для питьевой воды. К 1888 году популярность абсента среди французов сравнялась с популярностью вина, что говорит о многом.

Запрет абсента

Толчком к запрету абсента стал страшный случай в 1905 году в Швейцарии. Один швейцарский фермер, некто Джин Ландфрай, «напившись абсента», из охотничьего ружья застрелил свою семью: жену и двоих детей. Правда, газеты решили умолчать о том, что перед тем, как выпить абсент, мужик уже был в стельку пьян и несколько раз хватался за ружье. Репортеры многих стран при поддержке правительств спустили на абсент «всех собак». В Швейцарии 82450 человек подписали петицию с просьбой поставить абсент за черту закона. И в 1906 году правительство эту петицию удовлетворило.

В конечном итоге абсент запретили во многих странах мира, и он вместо «лекарства от всех болезней» начал устойчиво ассоциироваться с наркотиками.

С 1930-х по 1980-е годы настоящий абсент, как таковой, исчез, а его место заняли дешевые подделки в виде анисовой водки, либо водки, настоянной на листьях полыни.

Возрождение абсента

Первой страной, которая рискнула возродить абсент, приготовленный по оригинальной рецептуре, стала Швейцария.

Швейцария, кстати, во времена всемирного гонения «зеленой феи» так и не ввела мораторий на производство и продажу абсента.

Вторым рождением абсента можно считать 1998 год, именно тогда чешская марка абсента Hills, основанная еще 1920 году, сумела вновь обратить внимание мирового сообщества на сей неординарный напиток. Англия мгновенно подхватила возрожденную моду. Но, поскольку вкус абсента Хиллз был отвратительным и не располагал к растягиванию удовольствия с помощью воды и сахара, то его пили залпом. А, невесть откуда взявшиеся, знатоки настоящего абсента так и вовсе критиковали его на все лады. Но, антиреклама – тоже реклама.

Всего лишь через год, с учетом пожеланий всех ценителей «зеленой феи» касательно рецептуры и вкусовых качеств во Франции был создан завод по производству абсента под маркой «La Fee». Новый абсент обладал превосходным вкусом и быстро приобрел широкую популярность, в первую очередь среди деятелей искусства.

Как правильно пить абсент – 6 методов

1. Классический (французский). Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

3. Чешский (огненный) метод. Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод). Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. 

источник

Еще статьи про Абсент: 
Зелёная фея!
4 мифа об абсенте, не имеющих ни чего общего с реальностью
Легализация Абсента


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1287
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...