uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Музыка есть всегда» - В Харькове появился праздник для ценителей классики

«Музыка есть всегда» - В Харькове появился праздник для ценителей классики

В календаре харьковских праздников пополнение — в воскресенье, 1 октября, впервые прошел День классической музыки. Создан он усилиями активистов и музыкантов, вход на все мероприятия был бесплатным.

«Идея была в том, чтобы устраивать концерты классической музыки в необычных местах. Разумеется, мы не можем вынести орган, например. Но, кроме филармонии, оперного театра и университета искусств, нам удалось обустроить две такие локации — в пабах. Даже три, если учитывать хаб социальной активности «Студия 42», не очень приспособлен для концертов. Мі очень благодарны за помощь в подготовке фестиваля Анне Сагаловой из университета искусств и Екатерине Лозенко из филармонии», — говорит руководитель общественной организации «День музыки» Сергей Жуковский.

Продолжался первый День классической музыки в Харькове с 13:00 до 20:00. Концерты, лекции и экскурсии проходили в разное время на шести локациях. По приблизительным подсчетам организаторов, все мероприятия собрали не менее тысячи слушателей. Для них выступили почти 80 музыкантов, пять лекторов и два экскурсовода.

«Наш коллектив создан с такой же целью, что у Дня классической музыки: играть классику в необычных местах. Мы играли в пабах и знаем, что нужно много времени, чтобы заинтересовать такую публику. Надеюсь, мы опровергнем мнение, что классическая музыка скучная, неинтересная и только для профессионалов. Это не какой-то раритет, ее продолжают создавать. Между прочим, мы представили «Гипноз» современного композитора Яна Кларка. Это произведение для флейты, но мы не оставили его в покое и переделали для скрипки», — поделилась участница группы Сlassical Underground Елена Прокудова.

Фестиваль создан не на пустом месте — каждый год 1 октября отмечается Международный день музыки. Его цель — популяризация музыки, прежде всего, академической, а также знаний о ее создателях и исполнителях.

«Я выбрал, кроме прочего, произведения Эйнауди. Это современный композитор, которого коллеги критикуют. Думаю, за гневными тирадами в его адрес стоит единственный вопрос: а что так можно было? Этот человек учился у одного из мэтров авангарда — Лучано Берио. После окончания консерватории Эйнауди писал музыку с большим количеством различных знаков, которую слушают в специфических условиях, когда на сцене больше людей, чем в зале. В какой-то момент это ему надоело. Композитор вернулся к простым средствам и стал пользоваться большим успехом, чем его итальянские коллеги. Если вы посмотрите на его записи, выложенные на YouTube, то они, в основном, из Royal Albert Hall или Carnegie Hall, полностью заполненных залов. Вполне академическая публика слушает, уверен, что и нам можно», — во время выступления отметил один из участников фестиваля, пианист Игорь Приходько, резюмировав: «Иногда неплохо вспоминать, что было раньше. День музыки — не единственный день в году. Музыка есть всегда».

Организаторы постараются сделать праздник ежегодным, а также надеются на самую широкую поддержку музыкального сообщества Украины и мира.

Проект реализован совместными усилиями общественной организации «День музыки», Харьковской областной филармонии, Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, Совета молодых ученых при Министерстве культуры, Совета молодых ученых при ХОГА и БФ «Харьковские ассамблеи».



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



1187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...