Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины

Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины

«Да ну, история, неинтересно» — такое отношение к событиям прошлого часто встречается у современных поколений украинцев, причем как у молодежи, так и зрелых людей. Такое мнение неверно: история – это очень интересно, но здесь на первый план выходит заинтересованность людей в исторических сюжетах.

Конечно, можно сетовать на низкий уровень культурных потребностей у многих наших соотечественников, но дело, вероятно, не только в этом. Консервативные, «музейные» методы презентации истории для современного человека, пробуждения интереса к ней не всегда работают в наш информационный век. Богатой истории Украины необходимы современные подходы к ее презентации для «широких народных масс».

К сожалению, таких проектов, позволяющих взглянуть на историю «свежим взглядом», в Украине пока немного. Один из наиболее ярких творческих замыслов «новой школы» — «История Украины» харьковского фотографа и фотохудожника Алексея Самойленко, победителя всеукраинских и международных фотоконкурсов.

«История…» представляет собой масштабный фотопроект, посвященный эпохам древней истории Украины – от тысячелетий до нашей эры до позднего средневековья. Основа проекта – художественные фотографии (арт-фото) и фотоколлаж, на которых запечатлены люди, символы, одежда, образы, визуализирующие ту или иную эпоху. Каждому историческому периоду соответствует серия арт-фотографий.

Предки шумеров в Запорожской области

Период, охватывающий до 20-30 тысяч лет дохристианской эпохи истории Украины, в проекте Алексея Самойленко представлен работами темы «Поздний палеолит».

Серия художественных фото «Мезинская стоянка» посвящена уникальному археологическому памятнику, разведанному в Черниговской области. Находке, по приблизительным расчетам ученых, около 20 тысяч лет. «Украинские» кроманьонцы – доисторические люди современного типа – в своем городище оставили в «наследство» потомкам не только останки уникальных жилищ и орудий труда. Уже тогда наши предки имели тягу к прекрасному. Среди археологических находок Мезинской стоянки – художественно обработанные бивни мамонта, вероятно, представлявшие собой предметы давнего религиозного культа, миниатюрные скульптуры-идолы и украшения в виде браслетов. А также уникальная находка – примитивные духовые и ударные музыкальные инструменты. Образы этих артефактов отображены в «Истории Украины».

Серия фотоколлажей об эпохе позднего палеолита посвящены Каменной могиле – загадочному каменному массиву, расположенному в Запорожской области. Работы Алексея Самойленко позволяют по-новому взглянуть на наскальную живопись геологического памятника, так называемые петроглифы, возраст которых археологи датируют, начиная с 25-го тысячелетия до нашей эры. В свое время петроглифы Каменной Могилы создали немалый резонанс благодаря авторскому переводу известного советского востоковеда Анатолия Кифишина. Ученый идентифицировал наскальные знаки как протошумерскую письменность, то есть как «алфавит», давший основу языку шумеров – одного из самых развитых и загадочных народов древнего мира. Шумерским мотивам, согласно переводу Кифишина, посвящен и сам «текст» на глыбах Каменной Могилы, в котором упоминаются аннунаки – те самые, с Нибиру.

Представленная в фотопроекте Межирицкая стоянка, обнаруженная в Черкасской области, датирована примерно 15-м-13-м тысячелетиями до нашей эры и имеет всего лишь несколько аналогов во всем мире. Среди находок этой локации – прекрасно сохранившиеся останки мамонтов, на которых охотились древние обитатели этих мест.

Готовится к выходу в рамках темы «Поздний палеолит» и серия арт-фото, посвященных Мурзак-Коба – ритуальному захоронению мужчины и женщины, обнаруженному в горах Крыма. Этот памятник характерен тем, что ученые на основе останков обнаруженных людей составили гипсовую реконструкцию лиц людей, живших около 15 тысяч лет назад.

Также в процессе подготовки в рамках проекта «История Украины» находится серия арт-фото, посвященных представителям Бронзового века, Белогрудовской культуре – древнему народу, обитавшему около 12 тысяч лет назад между Днепром и Днестром. Впоследствии представители этой культуры мигрировали на юг, на Балканы, приняв участие в формировании этноса фракийцев – одного из могучих «народов моря», повлиявшего на историю как Средиземноморья, так и Европы и Ближнего Востока.

Назад, в матриархат

Отдельное место в проекте «История Украины» занимает Трипольская культура – цивилизация, относимая большинством ученых к первому народу на территории Украины (а также Молдовы и Румынии), который вел оседлый образ жизни и взял за основу экономики столь близкое нам земледелие. Трипольцы, чьи следы пребывания на территории Украины датированы в пределах шестого и третьего тысячелетий до нашей эры, были, по мнению ряда историков, первыми оседлыми европейцами, основывавшими города. Поселения этих наших предков давали кров сразу нескольким родам и насчитывали по несколько тысяч жителей.

Как и их далекие потомки, трипольцы любили жить в «многоэтажках», одними из первых на континенте освоив строительство домов в два и даже три этажа. Дошедшие до нас материальные памятники трипольской культуры – орудия труда, посуда, украшения. Среди наиболее значимых и загадочных артефактов этого народа – каменные идолы, изображающие женщину; дань принятому в те века матриархату. Именно каменные «панянки» трипольцев стали основой части проекта Алексея Самойленко, посвященной этой культуре. Серия выставок работ фотохудожника, посвященная трипольскому периоду истории нашей страны, состоялась в конце 2016-начале 2017 годов.

Половцы

Именно этот народ, в ХІ веке нашей эры продолживший экспансию Великой Степи на Русь, стал первым из этносов Железного века, представленным в проекте «История Украины». Среди работ Алексея Самойленко, посвященным половцам – «Эрлик-Хан», владыка подземного мира у тюркских народностей. «Черные клобуки» — сюжет, рассказывающий о народах степи, присягнувших на верность киевским князьям перед лицом половецкого нашествия, игравших весомую роль в политической жизни Киева. «Анна Половецкая» — фотоколлаж о легендарной половецкой княжне, супруге киевского князя Всеволода Ярославича, остановившей междоусобную бойню между двумя армиями одним только воззванием к здравому смыслу и патриотизму воюющих. «Кодекс куманикус» — фотокартина, посвященная единственному письменному памятнику половецкого языка.

Значительная часть «половецкой» части выставки открывает перед нами мир половецких верований и родопочитания. Среди сюжетов — знаменитые половецкие каменные «бабы», Великий Тенгри – верховное божество, Ульгень – бог-громовержец и родоначальник Деда Мороза.

Выставки арт-фотографий и коллажей, посвященной половецкому периоду истории Украины, с успехом прошли в 2017 году в Харькове и Днепропетровской области.

Казаки подведут итог

Готовятся к выходу в рамках «Истории Украины» фотопроекты, посвященные другим этносам и народам, населявших территорию Украины – как в период Великого переселения народов, так и после него. Киммерийцы, скифы, сарматы – каждому из этих кочевых народов, пришедших в Причерноморье с востока, будет посвящена отдельная часть проекта. Готы – воинственные скандинавы, нашедшие было дом на большей части территории современной Украины, но отступившие под натиском многочисленных гуннов. Гунны, участники «первой серии» массированного вторжения Азии на украинские земли, ставшие причиной стратегических изменений на карте Европы.

Отдельная глава «Истории Украины» расскажет о быте и атмосфере греческих колоний, существовавших в Причерноморье и Крыму в первом тысячелетии до нашей эры. Свою историю в рамках проекта поведают и раннеславянские племена антов и склавинов, заселявших земли между Днестром и Днепром в IV-VII веках, но отступивших перед нашествием уже упоминавшихся готов. О более близких к нам веках расскажут разделы фотопроекта, посвященные становлению и упадку Киевской Руси в Х-ХIII веках и распространению на территории Украины казачества в XV веке.

Как видим, многие народы пытались найти дом на территории современной Украины и в той или иной степени стали участниками формирования украинцев как нации. Кто знает, какая из работ творческого проекта Алексея Самойленко пробудит в зрителе гены далеких предков? Какой сюжет покажется наиболее близким и понятным, вызывая желание «копать» понравившуюся историческую тему? Наверняка можно сказать одно – такая «История Украины» не даст заскучать никому.

Автор статьи: Василий Петренко

Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 0Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 1Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 2Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 3Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 4Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 5Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 6Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 7Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 8Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 9Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 10Алексей Самойленко - Новый взгляд на Историю Украины 11
268
RSS
Константин
11:49
Отличная статья, достойный фотопроект! Рад, что могу восхищаться работами мастера, которые висят у меня в кабинете.
Загрузка...