Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Недооценённая сила вопросов

Недооценённая сила вопросов

Когда люди думают об Эйнштейне, они представляют одинокого гения, который сделал множество научных открытий.

Большинство из нас не совсем понимают, чем именно были эти открытия, однако мы все знаем, что они изменили наше понимание физики.

Аналогичным образом, Леонардо да Винчи известен нам как создатель знаменитой картины «Мона Лиза». Однако мы также знаем, что в его записных книжках содержалось огромное количество эскизов, которые предвещали появление различных научно-технических изобретений.

Непосредственные образы, ассоциируемые с этими великими людьми, создают мысленное повествование в нашем сознании, которое связывает их интеллект со способностью продуцировать ответы.

В конце концов, без Эйнштейна, вероятно, не было бы никакой общей теории относительности, и тогда кто знает, на каком этапе развития находился бы сейчас наш мир.

В то время как нельзя сказать, что да Винчи таким же значительным образом, как и Эйнштейн, повлиял на наше понимание реальности, мы всё равно не перестаём думать о том, какого прогресса мы могли бы добиться, если бы воплотили в реальность то, что было нарисовано в его записных книжках.

Тем не менее, это повествование является ограниченным в более широком контексте. Ответы – это то, что помнит история, однако они не представляют процесс, который их произвёл.

Ни Эйнштейн, ни да Винчи на самом деле не были особо сосредоточены на получении решения. Конечно, как только они понимали, что они ищут или производят, они приступали к работе, чтобы довести всё до логического завершения, однако это всего лишь малая часть.

И Эйнштейн, и да Винчи, как и многие другие эффективные люди, руководствовались желанием, в первую очередь, задавать вопросы, а не отвечать на них. Именно сила их вопросов в конечном итоге изменила наши жизни.

Насколько полезными являются ответы?

В какой-то момент у каждого из нас возникает желание постичь смысл жизни. И ни для кого не секрет, что все мы ищем формулу, гарантирующую счастье.

Проблема в том, что даже если вы случайно найдёте ответ на эти вопросы, они, скорее всего, будут значить для вас ровным счётом ничего.

Каждый ответ ограничен контекстом, в котором он работает, и если вы не проделали путь, который ведёт к этому контексту, тогда ответ либо не будет иметь к вам никакого отношения, либо вызовет путаницу.

Тем не менее, многие из нас тратят время на поиск таких ответов, не осознавая, что именно мы хотим от них. Понятное дело, вы хотите быть счастливыми, но что это значит и почему это важно?

Просто потому, что вы знаете, что общая теория относительности является одним из столпов современной физики, это не означает, что данный факт улучшит вашу жизнь в материальном смысле.

Если вы не понимаете более широкий контекст, в котором та или иная теория является верной, это приводит к большему шуму и дезориентации.

В некотором смысле наша любовь к ответам исходит из нашей потребности в определённости. Мы имеем врождённое влечение к идее что-либо знать, и неважно, является ли стоящим это знание или нет. Это редко ведёт в правильном направлении.

Настоящая тайна, которая была доступна и Эйнштейну, и да Винчи, заключалась не в том, чтобы стремиться к определённости, а в том, чтобы руководствоваться любопытством. Прежде чем искать решение, нужно сначала задать правильные вопросы.

Создание меньших кругов реальности

Реальность, которую мы знаем, является чрезвычайно запутанным местом, определяемым своей сложностью.

Погружение в этот хаос для поиска ответов лишь спровоцирует возникновение большего количества проблем, нежели решений. Вы не можете просто попросить мир стать организованным.

Однако вы можете приложить усилия сами. Обратите внимание на то, что вас окружает. Вместо того чтобы немедленно приступить к манипулированию вещами, чтобы вписать их в существующие психические модели, просто наблюдайте, а потом задавайте вопросы, и вы получите огромное преимущество, которое будет приносить дивиденды на протяжении всего процесса.

Сила вопросов заключается в том, что они позволяют вам взять что-то большое и беспорядочное, как и наши наблюдения за миром, и использовать это для создания небольших кругов реальности, которые являются более чёткими.

Именно создание этой определённости в действительности позволяет вам зонировать вещи.

Вместо того чтобы искать счастье или смысл жизни, вы начинаете задавать очевидные вопросы, которыми все остальные пренебрегают.

Что такое счастье? Почему знание смысла жизни так важно?

В большинстве случаев, чем больше вы спрашиваете и чем меньше становится ваш круг реальности, тем больше вы осознаёте, что многие из этих вопросов вообще не требуют ответа. По крайней мере, того, который имеет отношение к вашей жизни.

В других случаях вы можете сосредоточиться на том, что находится за пределами поверхностных предположений, которые усиливают нужду в ответе. Результатом часто является осознание ключевой истины, которая вообще не имеет ничего общего с начальной точкой отсчёта.

Вопрос – вот что действительно имеет значение.

Ключевые мысли

Эйнштейн пришёл к своей теории относительности, сперва спросив себя, каково это – кататься на световой волне, подобно сёрферу в океане.

Да Винчи потратил столько времени на запись вопросов в свои знаменитые записные книжки, что эти вопросы не могли не привести его к ответам в конечном итоге.

Если вы посмотрите на жизнь любого интроспективного гения, вы заметите аналогичное любопытство, лежащее в основе всего. Это любопытство проявляется в поиске определённости и правильном понимании контекста. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно это, в конечном счёте, приводит к правильному, а не случайному ответу.

У всех нас есть природная склонность заострять внимание на проблемах поверхностного уровня; они далеки от реальности, которую мы пытаемся постигнуть, поэтому мы часто движемся в неправильном направлении.

Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно быть гениями, чтобы исправить это. Мы всего лишь должны быть более осознанными и менее привязанными к обнаружению готовых решений.

Много путаницы в жизни появляется из-за неспособности уменьшать реальность до той части, которая соответствует нашим намерениям и целям.

К счастью, если вы задаёте правильные вопросы, то проблема вполне разрешима.

источник

51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...