Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как праздновали Новый год полвека назад?

Как праздновали Новый год полвека назад?

В детстве праздник запоминается ярче и объёмнее. Хочу описать Новый год из моих воспоминаний о детстве.

Начинался праздник, как и сейчас, утренниками в детских садах и школах. С новогодним представлением, хороводом вокруг елки. В те времена елка дома ставилась только живая. На работе у родителей привозили кучу небольших елок.

Пушистая красавица пахла изумительно. С антресолей доставалась большая деревянная крестовина. В ней закреплялась елка. Елочные игрушки были стеклянные, ломались, поэтому их запас ежегодно пополнялся. Обязательно вырезали разные снежинки и мылом приклеивали их на окна. На верхушке елки обязательно была красная звезда.       

Парадокс советского времени, когда в магазинах — пустота, а столы ломятся от деликатесов, особенно ярко проявлялся в Новый год. Профсоюзные организации работали с повышенной нагрузкой. Все родители получали бесплатно по сладкому подарку на каждого ребенка, включая младенцев. В подарке обязательно были большая шоколадка, несколько видов шоколадных конфет, карамель, пачка печенья или вафли, яблоки и апельсины.

Еще к Новому году выдавали продуктовые наборы, но уже за свои деньги. Там обычно была бутылка шампанского, бутылка сухого венгерского или румынского вина, палка сухой копченой колбасы, банка шпрот, банка икры, пара килограммов мандаринок, лимоны, дорогие конфеты.

Работали в то время по 31 декабря включительно. Праздничный стол готовился заранее.

Главным блюдом, безусловно, были пельмени. На рынке покупалось три вида мяса: свинина, говядина и телятина. Фарш прокручивался на ручной мясорубке вместе с луком. Пельмени лепили всей семьей много, складывали их на противни от плиты — и на балкон. Благо, сильный мороз это позволял.

Следующим обязательным блюдом был холодец. Варили его почти целый день. Потом мясо отделяли от костей, а чтобы лучше застыл, в бульон добавляли желатин. Столь же традиционны зимний салат (сейчас оливье), селедка под шубой, бутерброды с красной (а несколько раз и с черной) икрой и самодельный торт Наполеон.

31 декабря праздничный стол накрывался часов в шесть вечера, после возвращения родителей с работы. Непосредственно Новый год отмечался обычно в семейном кругу, в гости не ходили. После ужина все укладывались спать, чтобы быть бодрыми всю новогоднюю ночь.

В 11 часов снова садились за стол. Смеялись, шутили, вспоминали события прошлого года. Раньше руководители государства не поздравляли по телевизору, а телезрителям просто показывали часы на Спасской башне, отсчитывавшие последние секунды уходящего года. Отмечали Новый год по местному времени, потом по московскому.

После часу ночи все выскакивали во двор. Фейерверков не было, только бенгальские огни. В этот момент кто-то из взрослых дома тихонько складывал под елку подарки. На улицах пели песни, катались на горках. Иногда шли на Центральную площадь. Возвращаешься и — чудо, Дед Мороз прислал подарки!

Нагулявшись, смотрели дома «Голубой огонек». Веселились, танцевали под пластинки с песнями. До сих пор помню танго «Брызги шампанского». Лечь спать раньше 6 часов было не принято.

В следующие дни шли праздничные елки в театрах или цирке. Билеты вместе с купоном на подарок тоже выдавались профсоюзами бесплатно. А вечерами обязательно смотрели «Песню года». Иногда удивлялись, как могла попасть в эту передачу совсем не известная и не очень интересная песня. Передачу любили и ждали.

Рождество тогда не считалось официальным праздником, но все равно в этот день обязательно приходили в гости родные.

Елку убирали после Старого Нового года.

Автор: Наталья Волгина

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...