Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников Вертеп-Феста

Харьковчан приглашают на мастер-классы от участников Вертеп-Феста

Как отмечают Старый Новый год в Прикарпатье, какие традиционные блюда должны быть на рождественском столе, как сделать наряд для участников вертепа — обо всем этом и многом другом можно будет узнать на тренингах, которые пройдут в рамках фестиваля.

Мастер-классы будут проходить с 10 утра 14 января на базе Областного организационно-методического центра культуры и искусства.

Их будут давать как творческие коллективы Харьковщины, так и гости фестиваля, которые приедут к нам из всех уголков Украины.

«В этом году Вертеп-Фест, который проходит при поддержке ХОГА в Харьковской области уже второй раз, стал по-настоящему всеукраинским. Это уникальная возможность вернуться к истокам, ознакомиться с нашим культурным наследием, традициями разных регионов Украины. Приятно, что именно наша область в очередной раз становится центром ярких и важных культурных событий», - рассказал заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев.

Участники Вертеп-Феста говорят, что счастливы иметь возможность поделиться с жителями области своими знаниями об украинских традициях.

«Мы в течение многих лет собираем информацию о фольклоре Слободской Украины, обрядах, особенностях пения - и воспроизводим эти традиции. Мы любим народную песню, поэтому с радостью пользуемся возможностью продемонстрировать жителям области наши истоки, которые мы практически потеряли, - говорит руководитель группы «Мурафский шлях» Галина Лукьянец. - Мы благодарны руководству Харьковской областной администрации за решение проводить это масштабное событие. Это прекрасно, что глава области Юлия Светличная лично уделяет внимание таким мероприятиям. Такие фестивали стимулируют искать новую информацию и возвращать забытые традиции».

По словам артистов, Вертеп-Фест - еще и возможность поделиться информацией и опытом с коллегами из разных регионов. Они начнут съезжаться в Харьков накануне Старого Нового года, или дня святой Малании. Именно в этот день наши предки начинали щедровать.

«13 января щедровали, в основном, юноши, переодетые Маланкой. 14 января - в день святого Василия, или щедрый вечер - начинали щедровать группы. Они должны были обязательно зайти в каждый дом в селе, пожелать счастья на весь год», - говорит артистка группы «Мурафский шлях» Александра Тимченко.

Около полтысячи участников Вертеп-Феста - 2018 будут желать счастья всем харьковчанам 13 и 14 января в центральных парках Харькова и в многолюдных местах по всему городу - рядом с супермаркетами, больницами, на площадках у праздничных елок.

14 января творческие коллективы соберутся в парке им. Горького, чтобы вместе с харьковчанами принять участие во всеукраинской акции - спеть колядку «Нова радість стала».

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...