Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Плиска или просто болгарский бренди

Плиска или просто болгарский бренди

«Плиска» — наверное, один из самых популярных болгарских напитков, который бывает не так-то просто найти.

Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.

В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с некоторыми поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (как, например, армянский коньяк).

Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром и шоколадом.

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...