Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Куда можно переехать, чтобы вам ещё за это и заплатили?

Куда можно переехать, чтобы вам ещё за это и заплатили?

Государственные программы, стимулирующие людей переезжать в небольшие и малонаселенные регионы, существуют в разных странах, а новости о том, что очередное «райское местечко» заплатит кому-то круглую сумму за переезд, мгновенно становятся вирусными в социальных сетях.

Аляска (США)

Власти самого холодного американского штата на протяжении десятилетий реализуют различные программы, стимулирующие иммиграцию.

Для финансирования программы был создан постоянный фонд, в который поступает четверть нефтяных доходов Аляски. Половину этих денег власти ежегодно распределяют между всеми жителями штата. Сумма выплат постоянно колеблется. Так, в 1984 году она составляла 331,29 долл. США, в 2008 выросла до 3269 долл. В среднем выплата составляет около 1250 долл. Также жители Аляски пользуются различными льготами, например они не платят подоходный налог и налог с продаж.

Для получения выплат и льгот необходимо жить на Аляске не менее 190 дней в году и не иметь судимости.

Стоит отметить, что изначально власти организовали выплаты не для увеличения популярности Аляски как места для проживания, а для реализации концепции безусловного базового дохода. Однако позже эти меры действительно увеличили привлекательность региона для жизни.

Мишима (Япония) 

Небольшая деревушка Мишима с населением всего 372 человека, расположенная в японской префектуре Кагосима, также привлекла внимание всего мира своей иммиграционной программой, стартовавшей в 1990 году.

Власти предложили единовременную выплату в 4500 долл. каждому, кто захочет перебраться в деревню, и еще 900 долл. на транспортные расходы. Для переезжающих было также предусмотрено ежемесячное пособие в 779 долл. и сниженные цены на аренду жилья. Единственным условием для переезда был возраст: глава семьи должен был быть не старше 55 лет. При этом в условиях не было указано, должен ли заявитель быть гражданином Японии.

Программа была введена, чтобы помочь возрождению удаленной деревни, до которой можно добраться только на пароме. Но в 1990-м, несмотря на щедрые обещания, никто не принял предложения властей, и численность населения Мишимы продолжила падать.

В 2017 году новость о программе вновь появилась в интернете и стала вирусной. Как сообщили японские чиновники, в течение двух недель они получили сотни писем, 90% из которых были от сербов, хорватов и бразильцев. В конце концов, деревня решила не принимать ни одного из претендентов, причем большинство подавших заявку сами отказались от своих планов, после того как узнали о реальном положении дел в Мишиме: «Люди не знают, что жизнь здесь не так проста, как кажется. Это небольшая деревня. Тут нет даже больницы, а найти работу очень сложно», — пояснил представитель местных властей.

На данный момент программа продолжает работу, но власти сообщают, что в качестве потенциальных мигрантов ставят в приоритет граждан Японии и людей, владеющих японским языком, — им будет проще адаптироваться.

Альбинен (Швейцария)

В 2017 году жители крошечной деревни Альбинен в Швейцарских Альпах приняли закон, призванный увеличить местное население, так как в деревне на тот момент проживало всего 240 человек.

Альбинен расположен на высоте 1300 метров, отсюда открывается вид на долину реки Роны, а чистый горный воздух и термальные источники делают этот населенный пункт прекрасным местом для отдыха. При этом молодежь уезжает отсюда в города. Недавно президент местной общины рассказал, что за последние несколько лет из Альбинена уехали три семьи, в том числе восемь детей, из-за чего пришлось закрыть сельскую школу.

Принятые меры предполагают получение при переезде гранта в размере 26 000 долл. на взрослого и 10 500 долл. на ребенка. Впрочем, чтобы получить эти деньги, нужно выполнить ряд условий: заявителю должно быть не более 45 лет и он должен быть готов прожить в деревне минимум 10 лет, причем за это время необходимо построить или купить в деревне недвижимость. Также Альбинен должен стать для мигранта основным местом жительства.

Кайтангата (Новая Зеландия) 

Власти города Кайтангата, что в Новой Зеландии, предлагают готовым переехать к ним добровольцам не денежные компенсации, а 10 соток земли с новым домом по цене более чем в два раза ниже рыночной — за 160 тыс. долл. вместо 400 тыс.

Дело в том, что в регионе есть более 1000 рабочих мест, в основном в сельскохозяйственном секторе. Также открыты вакансии в туризме, лесничестве и техническом обслуживании.

«У нас есть рабочие места и дома, но не хватает людей. Мы хотим снова оживить этот город, мы ждем всех с распростертыми объятиями», — говорит Брайан Кадоган, мэр округа Клута.

В регионе есть специальные службы, которые оказывают юридическую и кредитную помощь желающим переехать.

Новость о введении льготной программы в Новой Зеландии недавно стала вирусной в социальных сетях, так как медиа неправильно подали информацию, заявив, что город заплатит переезжающим 160 тыс. долл., а не сделает скидку на жилье. После этого мэр Кайтангаты был буквально завален звонками и сообщениями от желающих переехать. Впрочем, он не обижается на СМИ, ведь благодаря ошибке о его городе узнали во всем мире. 

Острова Питкэрн (заморская территория Великобритании в Тихом океане)

Население самой маленькой заморской колонии Великобритании сокращается в течение многих лет, и в настоящее время там осталось лишь 49 человек. Единственный обитаемый остров архипелага был впервые заселен в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти».

Местное правительство не выплачивает грантов для переезда на остров, но мигрантам бесплатно предоставляется земля под строительство жилья и возможность открыть бизнес.

Впрочем, несмотря на идеальную погоду, красивейшую природу и уединение, за последние годы была подана лишь одна заявка на переезд сюда, так как на острове практически нет работы.

«Реальность такова, что у нас нет рабочих мест. Но это особое место: остров красив, вы сможете наслаждаться яркими звездами в чистом небе и самой синей на планете водой. Также сейчас здесь есть электричество и интернет», — рассказывает представитель острова.

На Питкэрне есть только один магазин, он работает три раза в неделю. Еду на остров привозят раз в три месяца. Также тут есть музей, библиотека, культурный центр и школа. Более 80% годового дохода острова составляет туризм.

Фото: Blue Poppy / Getty Images, Nuttapoom Amornpashara / Getty Images, Suphanat Wongsanuphat / Getty Images, Matteo Colombo / Getty Images, Mekdet / Getty Images, kensorrie / Getty Images

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...