uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

22 февраля Японцы отмечают День кошки

22 февраля Японцы отмечают День кошки

22 февраля в Японии любители котов и кошек чествуют этих домашних животных. День кошки (猫の日) — праздник молодой, его предложили в 1987 году по инициативе производителей кошачьего корма.

Дата выбрана не случайная – 22.02 заключает в себе три двойки. "Два" по-японски – に (ни), что в силу омонимичности японского языка и особой склонности японцев к словесным каламбурам напоминает мяуканье кошки: «мяу» по-японски - にゃー (ня) или にゃん (нян).

Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.

К кошке в Японии относятся с почтением. Каждый, хоть раз побывавший в этой стране, мог убедиться воочию: фигурки кошек с поднятой лапкой 招き猫 (манэки-нэко) повсюду зазывают в японские магазины, лавки, питейные заведения. Но мало кто знает о существовании синтоистских святилищ, где почитаются эти животные. В самом знаменитом таком святилище в г. Кагосима на острове Кюсю, 22 февраля были вознесены молитвы за здоровье и долголетие кошек. Такую службу начали проводить с прошлого года по просьбам кошатников. На этот раз помолиться за своих питомцев из разных уголков страны приехало 28 человек.

Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.

По случаю "кошачего дня" был проведен опрос и составлен рейтинг любимых усатых персонажей японцев. Первое место занял Котобус (ネコバス) из мультфильма "Мой сосед Тоторо (『となりのトトロ』) режиссёра Хаяо Миядзаки. Сказочный пушистый автобус с огромными глазами-фарами и лапами вместо колес пришел на выручку героиням мультфильма. "Вот бы прокатиться на таком!" - так объясняли свою любовь к этому персонажу многие опрошенные. В кошачий топ вошел ещё один персонаж Миядзаки – черный говорящий кот Дзидзи, спутник главной героини - маленькой колдуньи Кики из "Ведьмина служба доставки" (『魔女の宅急便』). Высокий рейтинг народной любви показали также всемирно известная Китти (Hello Kitty) и кот-робот Дораэмон из одноименной манга и аниме-сериала.

Также был составлен рейтинг самых популярных кошачьих кличек: Сора (1), Момо (2), Коко (3), Рэо (4), Сакура (7), Мэй (8), Котаро (9), Хана (10). Опросы показали, что среди самых популярных в Японии пород - шотландская вислоухая (1), американская короткошерстная (2), манчкин (4), русская голубая (5) и др.

Но День кошек можно отпраздновать и в другие дни:

8 августа Всемирный день кошек был провозглашен в 2002 году Международным фондом защиты животных.
17 февраля День кота отмечается в большинстве стран Европы;
1 марта он празднуется любителями кошек и котов в России.
То, что коты и кошки умные и милые животные, я надеюсь, никто не сомневается.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
606
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...