Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему плацебо — самое важное лекарство в медицине

Почему плацебо — самое важное лекарство в медицине

Что если мы скажем тебе, что сегодня есть лекарство, способное излечить депрессии, больной кишечник, болезнь Паркинсона, эректальную дисфункцию и еще множество болезней? Это лекарство безопаснее, чем самая безвредная таблетка, к тому же стоит совсем недорого. Но имей в виду: чем больше заплатишь, тем лучше будет действовать это чудодейственное средство. А теперь забудь о цене и представь, что это вовсе не лекарство, а лишь сахарные кристаллы. Скорее всего, сейчас ты полон скептицизма и думаешь о том, что такого чудодейственного средства медицина еще не изобрела. И ты будешь одновременно прав и не прав.

«Покажи мне здравомыслящего человека, и я вылечу его» — Карл Юнг
Но перед тем, как дать ответ, поговорим на языке цифр и обратимся к статистике о разработке настоящих лекарств. Каждый медицинский препарат должен пройти несколько стадий, чтобы его допустили к массовому производству. Во-первых, он должен быть безопасен для человека и максимально эффективен в лечении одного заболевания. Лишь 45% экспериментальных препаратов проходит в первой фазе клинических исследований. Во второй фазе отсеивается 60% препаратов, не отвечающих требованиям безопасности, и еще 35% — в третьей фазе. А ведь это десятки и сотни миллионов долларов, которые были инвестированы в разработку данного препарата. Так в чем же кроется причина стольких неудач? 

Одной из причин является то, что конкретный препарат не показал преимущества перед плацебо, а значит, не имеет лечебных свойств, которые работают и способны доминировать над самовнушением.

Плацебо, также известный как кристаллический экстракт Saccharum officinarum (сахарная таблетка), может быть самой важной частью лечения и составляющей во всех медикаментах. В исследовании, проведенном в 2007 году, половина всех опрошенных врачей призналась, что зачастую назначают вместо медикаментозного лечения витамины, которые действуют как плацебо. И было установлено, что даже простое ожидание лечения способно улучшить состояние пациента и подобные методы оказались крайне эффективными.

1. Первые исследования

Активно эффект плацебо начал изучаться во время Второй мировой войны. Генри Бичер, анестезиолог, лечащий солдат, прибывающих с линии фронта в Европе, жаловался на постоянную нехватку медикаментов. По легенде, однажды у Бичера закончился морфин, и он убедил солдата, что сейчас введет ему обезболивающее, хотя на деле ввел простой соляной раствор. Примечательно, что во время операции солдат не впал в шок и перенес операцию, не испытывая боли. На протяжении всей войны Бичер продолжал практиковать этот метод из-за отсутствия обезболивающего и обнаружил, что данный способ работает намного лучше морфина.

В первых исследованиях с помощью плацебо лечили головную боль, тошноту, кашель, простуду, и положительный эффект был достигнут в 35% случаев. В зависимости от человека, эффект плацебо может быть обоснован психосоматическим или интерпретирующим эффектом. Психосоматический эффект — это практически и есть сам эффект плацебо. Не что иное, как самовнушение. Интерпретирующий эффект, напротив, возникает, когда причина улучшения связана с каким-либо другим фактором, но не связан с самим лечением. В этом случае эффект плацебо связан одновременно и с верой пациента в выздоровление, и с воздействием иных сил, например со сменой климата, который оказался более благоприятным.

2. Интерпретирующий эффект

Представим, что к врачу обратился пациент, который страдает от головных болей. Врач, не особо разобравшись в причинах, назначил аспирин и попросил отзвониться на следующее утро, чтобы быть в курсе состояния больного. Наутро пациент сообщает, что головная боль прошла, и оба полагают, что это благодаря лечению, которое было прописано врачом. Но все не так просто, ведь есть еще несколько причин, которые могли повлиять на изменение состояния в лучшую сторону:

Естественный ход болезни. Головная боль, возможно, прошла сама по себе, независимо от вмешательства врача и назначенного лечения.

Параллельное вмешательство. Пациент принимал дополнительные меры, например выспался и как следует отдохнул, начал нормально питаться.

Субсидирующая токсичность. Боли были побочным эффектом другого лекарства, которое пациент либо прекратил принимать, либо это лекарство перестало действовать.

Обман. Пациент мог просто соврать из-за банального страха. Врач назначил бы обследования, а больной, предположим, ужасно боится больниц. По этой причине он и прибегнул ко лжи.
Возможно, обман в данном случае звучит странно, но одной из причин также является и то, что боль в значительной степени уменьшилась, а значит пациент способен терпеть ее, не прибегая к помощи врача. Это еще раз доказывает, что Бичер был одним из первых, кто столкнулся со способностью человека к самовнушению, ведь множество операций он провел без обезболивающего. Его пациенты, конечно же, чувствовали боль, но их мозг верил в том, что морфин действует, и с этой болью они готовы были мириться.

3. Психосоматический эффект

Скорее всего, ты много слышал об эндорфинах и знаешь, что они действуют по тому же принципу, что и героин, морфин, оксикодон, фентанил и им подобные вещества.

В 1978 году в университете Сан-Франциско было проведено исследование, связанное с эндорфинами и плацебо. Ученые хотели выяснить, как их совместный эффект влияет на облегчение боли. Пациентам, получавшим инъекцию плацебо после стоматологической операции, было предложено сообщить о том, насколько сильной будет боль после нее. Цель исследования была узнать эффект облегчения боли как у пациентов, принимающих плацебо (39%), так и у лиц, которым вкололи реальное обезболивающее (61%). Как ни странно, половина пациентов, которым вкололи плацебо, утверждали, что «обезболивающее» действует очень хорошо. Затем, спустя два часа, пациентам, которым сперва вкололи плацебо, было дано реальное обезболивающее, а тем, кто изначально получил лекарство, дали плацебо. Эффект был таков, что вторая группа не почувствовала никакого изменения: это было обусловлено действием первой инъекции реального лекарства. Их организм уже не был в состоянии вырабатывать эндорфин, так как получил его порцию несколько часов назад.

Болезнь Паркинсона приводит к потере клеток, секретирующих дофамин, которые, в свою очередь, ослабляют дофаминергические цепи, контролирующие, например, моторную функцию. Лекарства, использующиеся при лечении болезни Паркинсона, такие как «Леводопа», агонисты дофаминовых рецепторов или ингибиторы моноаминоксидазы, в основном, действуют, чтобы компенсировать потерю дофамина в головном мозге. Когда пациенту дают лекарство, то он ожидает немедленного эффекта и верит в терапевтическую пользу препарата. Поэтому было бы разумно надеяться, что и плацебо приведет к высвобождению дофамина в полосатом теле — центре вознаграждения головного мозга. Если этот дофамин может заметно компенсировать дефицит в мозге пациентов с ПД, то плацебо может оказать значительный эффект в лечении пациента.

Так же наш мозг контролирует и иммунную систему. Ты замечал, что легче всего заболеть во время стресса или постоянных нагрузок? За стресс в нашем теле отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA), которая поддерживает гомеостаз в состоянии стресса и активности, контролируя уровень тела кортизола — иммунодепрессанта, способного предотвратить летальную гиперактивацию иммунной системы и уменьшить повреждение тканей от воспаления.

Исследование 2002 года использовало эту связь между мозгом и иммунной системой, чтобы показать, что эффект плацебо может быть изучен и научно обоснован. В этом исследовании пациентам, страдающим от артрита, был дан раствор, который имел специфический вкус и цвет. Перед тем как испытуемые начали его принимать, врачи подробно рассказали об этом препарате, как он воздействует на организм и какими лечебными свойствами обладает. На самом деле раствор был не чем иным, как витаминным коктейлем, но лекция о его полезных свойствах оказала сильнейшее воздействие на больных, в результате чего этот напиток имел практически такие же лекарственные свойства, как и препараты, созданные для лечения ревматоидного артрита. У испытуемых пропали симптомы болезни и болезненные ощущения. Сила убеждения и правильная подача и есть главные составляющие эффекта плацебо. Точно так же влияет и само восприятие лечение на его эффект. В одной из клиник применяли методику, в которой пациентам развозили лекарство при помощи специальных машин. Тогда эффективность лечения снижалась на 50%, в отличие от тех случаев, когда врач или медсестра делали инъекции и давали лекарства. Пациент внушал себе, что действия врача имеют больший эффект, нежели взаимодействие с машиной.

Также одним из исследований плацебо стал эксперимент с лечением запоров у больных. 262 пациента были разделены на три группы: группа без лечения, группа, получившая фиктивное лечение с инъекциями и группа, получившая фиктивные инъекции и двадцатиминутное обследование перед уколом. В итоге самыми лучшими оказались результаты в третьей группе, так как пациенты изначально были обследованы, а уж затем им назначили лечением. Эффект самовнушения был использован наилучшим образом.

В целом можно сказать, что эффект плацебо усиливается в несколько раз, если пациенту уделить внимание и провести небольшое обследование. Ведь тогда складывается ощущение, что лечение назначено на основании анализов и симптомов, поэтому вера в чудодейственность препарата становится непоколебимой.

У эффекта плацебо существует и обратная сторона — эффект ноцебо. Он возникает, когда лечение сопровождается побочными эффектами, которые доставляют дискомфорт и причиняют боль. Например лечение рака при помощи химиотерапии. Со временем пациент не видит разницы между химиотерапией и пыткой, ведь эта процедура сопровождается рвотой, болезненными ощущениями, отсутствием аппетита, изменениями в теле. Больной просто не верит, что такие способы могут его излечить. Доказано, что зачастую каждая последующая инъекция имеет меньший эффект по сравнению с предыдущей, а все из-за восприятия самого пациента. Наше сознание — это великая сила, и в данном случае оно действует против нас же и сводит эффект лечения на ноль. Из-за побочных эффектов некоторых препаратов ноцебо становится причиной, по которой улучшения в здоровье пациента не заметны и лекарства просто не действуют.

Есть еще два момента, которые необходимо учитывать при оценке эффективности плацебо. Во-первых, большинство препаратов, которые мы используем, оказывают влияние на рецепторы и пути, у которых есть свои собственные эндогенные лиганды. Фактически, многие препараты представляют собой просто составы самих эндогенных биомолекул. Физиологические уровни этих биомолекул часто контролируются автономной нервной системой — неотъемлемой частью бессознательного. То есть ум может в той или иной степени получать доступ к фармакологии, подобной активным лекарственным средствам. Во-вторых, многие одобренные фармацевтические препараты воздействуют лишь на симптомы, а симптомы — это лишь инструменты вашего бессознательного, чтобы предупредить вас о болезни. Для двух пациентов одни и те же симптомы могут быть различными: у одного они легко снимаются, а другого могут мучить сутками напролет.

Существует опасность того, что в критических случаях эффект плацебо может навредить пациенту. Например в случае укуса змеи. Тут требуется немедленное медикаментозное лечение, которое может спасти жизнь. И силой самосознания тут помочь не удастся. В случае болезни необходимо обращаться к доктору, не пренебрегать основным лечением и следовать указаниям врача. Плацебо может использоваться в качестве союзника, который вернет пациенту веру в выздоровление. Плацебо не поможет избавиться от опухоли или излечить вирусы, но если конечной целью медицины является облегчение состояния, то любой медик может использовать плацебо, чтобы вернуть веру пациенту и облегчить его страдания.

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...