Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В погоне за статусом: как мы становимся рабами материальных благ

В погоне за статусом: как мы становимся рабами материальных благ

Что для тебя нищета, а что богатство, есть ли между этими крайностями место для чего-то среднего? Каждый человек имеет свои взгляды на этот вопрос, ведь тот, кто получает зарплату 15 000, будет считать состоятельным человеком того, кто зарабатывает 50 000, а доход даже в 80 000 покажется чем-то нереальным. Пока мы не познаем материальные блага, не узнаем о богатстве – этот эффект ощутил на себе французский философ Дени Дидро. Большую часть жизни он провел в нищете, ведь, как и многие мыслители эпохи Просвещения, не заботился о материальных благах. Все изменилось, когда он получил в подарок от своего друга новый алый халат.

Халат был великолепен и произвел на философа огромное впечатление. Дидро понял, что новый халат не вписывается в обстановку его дома, ведь у него не было ни одной вещи, которая могла бы соответствовать «величию» нового одеяния. Дени начал менять обстановку в своем доме: соломенное кресло было заменено кожаным, он приобрел зеркало и поставил письменный стол.

Вскоре Дидро оказался в долгах и сказал гениальную фразу, которая описывает суть людей, чей разум захвачен желанием накапливать материальные блага: «Я был абсолютным хозяином своего старого халата. Я стал рабом нового». Сегодня мы поговорим о том, почему ты не должен становиться рабом своих вещей.

1. Эффект Дидро

История Дидро говорит нам о том, что приобретение новых материальных благ не должно превращаться в исключительное событие, ведь каждая новая покупка будет закручивать спираль потребления. Потребительство – одна из социальных моделей, на которой прекрасно играют маркетологи, придумывающие различные акции и расставляющие товары на полках в магазине так, чтобы ты совершил незапланированную покупку. История Дидро должна научить нас тому, что даже философ, живущий высокими идеалами, может стать рабом своих вещей.

Как мы писали выше, Дидро мало заботился о материальных ценностях и не считал их главным достоинством человека: «Я могу вынести зрелище крестьянки без отвращения. Этот кусок простой ткани, который покрывает ее голову; волосы, которые редко распущены; эти рваные тряпки, которые наполовину закрывают ее тело; эти рваные короткие юбки, которые не покрывает половину ее ног; голые ноги, покрытые грязью, не могут ранить меня. Это образ государства, которое я уважаю; это ансамбль отсутствия благодати необходимого и несчастного состояния, к которому я испытываю жалость».

Но после того, как философ обзавелся халатиком, его взгляды несколько изменились: «Бедный человек может проявить свою непринужденность, не думая о внешности, но богатый всегда находится под давлением». Простой халат сумел поменять мировоззрение великого философа и в итоге принес немало горя, в тот момент как ни одному человеку не удалось этого сделать. Так в чем же заключается истинная проблема?

2. К чему мы стремимся на самом деле

Человек, однажды купив хорошую вещь, больше не захочет приобретать что-то худшего качества. Он будет стремиться покупать товары, благодаря которым почувствует себя комфортно, которые, по его мнению, способны поднять статус в обществе. Джеффри Миллер, эволюционный психолог, утверждает, что секс и эволюция в поведении – те причины, по которым мы приобретаем новые товары и ассоциируем их с достоинством и статусом:

«Люди развивались в небольших социальных группах, в которых имидж и статус были важны не только для выживания, но и для привлечения новых друзей, сексуальных партнеров и воспитания детей. Сегодня мы украшаем себя товарами, покупаем услуги, чтобы произвести впечатление на умы других людей, но не для того, чтобы наслаждаться самим фактом владения чем-то материальным. Из-за этого материализм истолковывается неправильно и вводит в заблуждение, превращая людей в потребителей. Наш мозг эволюционировал и теперь преследует одну цель – хорошо выглядеть в глазах других людей».

Ученый Чарльз Чу в своем докладе отмечает, что роскошные бренды, такие как BMW, делают ставку на рекламу для всех людей, независимо от уровня дохода. Это может показаться странным, но лишь до тех пор, пока ты не поймешь, что они нацелены на продажу автомобиля и возведение конкретного товара в статус «только для элиты». Их задача состоит в том, чтобы все поняли, насколько данный продукт ценен, а значит, он будет отражать статус владельца.

3. Погоня за статусом

Большинство из нас всегда будут недовольны своим финансовым положением. Проблема заключается не в том, что нам действительно не хватает денег, а в самом восприятии норм этого мира. Статус есть не что иное, как иерархия, которая отражает положение в обществе одного человека по отношению к другому. Погоня за статусом, желание иметь более пышный газон перед домом, чем у соседа, является нашей биологической и эволюционной программой, которая управляет нами. Но это не значит, что всю жизнь ты должен положить на служение материи, ведь сконцентрировавшись на строительстве большого дома, можно оставить там все силы и здоровье.

Многие предметы дорого стоят, но не несут духовной ценности, а мы приобретаем их лишь для того, чтобы выглядеть лучше других. Так и другие увлечения отражают наше стремление быть лучше других: тренировки в зале помогут выглядеть лучше, чем остальные люди. Публичные выступления сигнализируют обществу о том, что ты эксперт в своей области. Когда мы наставляем людей, то тоже чувствуем свою статусность, опыт и хотим получить одобрение.

Джим Рон однажды сказал: «Величайшая награда того, чтобы быть миллионером, заключается не в той сумме, которую вы зарабатываете, а в возможности стать человеком, который будет называть себя миллионером».

4. Ложные ценности

В современном мире, где каждый второй будет навязывать тебе определенный образ жизни и формировать в сознании образ успешного человека, где главным критерием станет владение материальными ценностями, очень легко потерять истинные идеалы и начать гнаться за тем, что для тебя не является высшей ценностью. Это и есть главная опасность потребительства – мы подменяем истинные желания на ложные и удовлетворяем их покупками. Потрать время и подумай о том, что для тебя является действительно важным, стоит ли участвовать в крысиных бегах за очередной моделью Айфона или футболкой за несколько сотен баксов.

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...