Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Неизвестные рисунки Толкина покажут публике

Неизвестные рисунки Толкина покажут публике

В Бодлианской библиотеке Оксфордского университета этим летом откроется выставка, на которой будут представлены рисунки автора «Хоббита, или Туда и обратно» и «Властелина колец» Джона Роналда Рейела Толкина. Три из них никогда не показывали публике.

К выставке библиотека также планирует выпустить каталог с более чем 300 рисунков Толкина. Писатель в разные годы увлекался рисованием, работая над обложками и иллюстрациями к своим произведениям, в частности прорабатывал карты Средиземья, а также создавал наброски некоторых сцен из романов. Помимо них, на посвященной творчеству писателя выставке будут показаны рукописи, письма и другие архивные документы.

На рисунках можно будет увидеть сцены и героев из «Властелина колец» и «Хоббита, или Туда и обратно». Для «Сильмариллиона» писатель создал несколько акварелей. Некоторые наброски Толкин рисовал еще будучи студентом, другие — для своих детей. Например, для сына Майкла, жаловавшегося на ночные кошмары, Толкин нарисовал сову.

В каждом рисунке поклонники творчества писателя смогут отыскать намеки на удивительный мир Толкина. Например, в коллекции есть абстракция в пурпурно-оранжевых тонах, очень похожая на Огненную гору, к которой стремился Фродо. Интересно, что рисунок датируется 1914 годом, когда сам Толкин еще учился в колледже.

Среди работ, которые ранее не выставлялись, — изящный рисунок бамбука в японском стиле, сделанный в 1960-х годах. Подпись под ним в переводе с квенья (вымышленного эльфийского языка) означает: «Трава на ветру». 

Фото: Tolkien Trust 1992

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...