Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии

Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии

В полной программе Харьковской филармонии на май всего 17 мероприятий. Здесь и камерные, и органные, и симфонические концерты.

Подготовлены программы в Ко дню памяти и примирения, Дню Европы. 18 мая продолжится празднование юбилея современного украинского композитора (заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии имени Н. Лысенко), который живет и работает в Харькове — Виктора Мужчиля. 8 декабря прошлого года ему исполнилось 70 лет.

Ценителей Данте познакомят с органной интерпретацией «Божественной комедии», проиллюстрированной песочной анимацией, а поклонникам кино предложат вечер с комиками великого немого и целую антологию мюзикла. Продолжаются традиционные программы филармонии: воскресный концерт органной музыки для детей и родителей, программа для будущих мам «Эффект Моцарта», светомузыкальное 3D-шоу. Также в течение месяца в Харькове выступят музыканты из Китая, Норвегии, Франции, Канады.

Так, 5 мая исполнитель и преподаватель китайской цитры Ли Цинфэн сыграет в филармонии на гучжэне — старинном инструменте из семейства гуслей, которые отдаленно напоминает. В сопровождении симфонического оркестра Ли Цинфэн выполнит «Кантату облачных одежд» композитора Чжо Лиго. Дирижировать будет молодой китайский дирижер Янь Ян. Это лишь часть фестиваля китайской культуры «В поисках Дао». Музыкальная программа начнется в 18:30, но зрителей приглашают на 17:00 — представители Института Конфуция ХНУ им. В.Н. Каразина в фойе расскажут о китайском искусстве чайной церемонии, проведут мастер-классы по каллиграфии, плетению узлов и художественному вырезанию из бумаги.

Art-performance «Художественная симфония» — проект-эксперимент филармонии. Приглашены несколько художников, которые в течение концерта и под влиянием звуков симфонической музыки должны создать произведение искусства. На эксперимент согласились, среди прочих, живописец и мастер кукол Любовь Душина, художница-график и участница киевского фестиваля писанок Анна Гладкая, монументалист Александр Гладкий, архитектор и художник-график Алексей Подлипский. Они сами определяют для себя материалы, технику и жанр. Для художников прямо в зрительном зале оборудуют рабочие места. Гостям концерта будут демонстрировать процесс создания на большом экране.

Перформанс посвящен Дню Европы и пройдет 19 мая. В программе — хиты классической и современной академической музыки. Соло на фортепиано исполнит норвежский композитор и музыкант Аксел Колстад.

«Яркие комики американского кино» — третий сеанс из цикла музыкальных киновечеров «Великий немой». Киновед Владимир Миславский познакомит гостей филармонии с творчеством Ларри Симона, Стена Лорела, Оливера Харди и Билли Веста. Заслуженный артист Украины Владимир Соляников музыкально проиллюстрирует фильмы «Ночное кабаре» (1923), «Бродяга» (1915) и «Битва века» (1927). Окунуться в кинопрошлое можно 24 мая.

Больше информации — на сайте филармонии.

Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 0Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 1Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 2Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 3Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 4Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 5Китайская культура, эксперимент художников и комики прошлого: май в Харьковской филармонии 6
Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...