Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Лаборатория реактивного движения

Лаборатория реактивного движения

В середине 1930х студент факультета аэродинамики Фрэнк Малина, химик-самоучка Джек Пэрсонс и механик Эд Форман устроили взрыв в общежитии Калифорнийского технологического института при неудачном испытании самодельной ракеты. 

Институт не стал жаловаться властям, а просто выгнал студентов. Но они не остановились и продолжили свои эксперименты в горах за городом, часто со смертельно опасными взрывами, правда к счастью никто так и не погиб. Знакомые называли их группу "клуб самоубийц". 

В конце концов "клубу" удалось сделать ракеты, которые перестали взрываться. Их даже пригласили обратно в институт, но затем снова выгнали (за что - история умалчивает, наверное взорвали еще что-нибудь).

Но вместо того чтобы опять уехать куда-то в пустыню, ребята основали собственную лабораторию в пригороде Лос Анджелеса, учли все ошибки и упорно продолжали работу.

В 1940 году на них было обращено внимание США, выделило финансирование и присвоило официальное название «Лаборатория реактивного движения». Лаборатория стала официальной частью Калифорнийского технологического института. Потому шла Вторая мировая война, первое время лаборатория занималась проектированием ракетных технологий для армии.

Через 14 лет было основано НАСА, а Лаборатория реактивного движения возглавляла или была привлечена как подрядчик к более чем 125 исследовательским миссиям космоса. Из последних проектов - робот, который будет проводить сейсмические и геодезические исследования Марса. Запуск - 5 мая, на Марсе - с 26 ноября.

А ведь могли еще после первого взрыва все конфисковать, а студентов посадить.


P.S. На фото лаборатория в 1936 году

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...