Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Карибском море найден «святой Грааль затонувших кораблей»

В Карибском море найден «святой Грааль затонувших кораблей»

Американские исследователи выступили с официальным подтверждением обнаружения на дне Карибского моря «святого Грааля затонувших кораблей» — испанского галеона «Сан-Хосе».

Судно было найдено еще в 2015 году, однако ученые не спешили с официальными заявлениями. Дело в том, что судьба корабля давно будоражит умы кладоискателей по всему миру. На ценный груз, который, вероятнее всего, все еще хранится на борту галеона, претендует Колумбия, в чьих территориальных водах покоятся обломки, а также Испания, под чьим флагом шел корабль.

Шестидесятипушечный галеон испанского флота был спущен на воду в 1696 году и потоплен в бою у берегов Колумбии в 1708-м с грузом золота и серебра на борту. По нынешнему курсу стоимость сокровищ оценивается в 17 миллиардов долларов. 

На этой неделе исследователи из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) впервые рассказали подробности о том, как нашли галеон. «Сан-Хосе» был обнаружен автономным подводным аппаратом Remus 6000 недалеко от острова Бару. До сих пор колумбийское правительство хранило точное местоположение затонувшего корабля в тайне. Согласно обнародованным данным американских исследователей, работающих в сотрудничестве с правительством Колумбии, судно покоится на глубине более 600 метров.

На полученных с помощью подводной съемки фотографиях можно рассмотреть орудия, по выгравированным на них дельфинам и удалось опознать судно. Пока нет данных, в каком состоянии находится ценный груз. Во время сражения с английской эскадрой на «Сан-Хосе» произошел сильный взрыв, поскольку в трюмах, помимо золота и серебра, находился большой запас пороха. Почти все члены экипажа (около 600 человек) погибли. 

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...