Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Интересные факты про футбольные бутсы

Интересные факты про футбольные бутсы

Весь мир живет ожиданием предстоящего чемпионата мира по футболу. А как переводится слово «футбол»? Дословно с английского можно перевести как «ножной мяч». То есть, для игры нужны мячи и ноги. А ноги должны быть обуты в бутсы. Иначе, на чемпионат мира не попасть.

И это не шутка. В истории мировых чемпионатов такой курьез уже случался. В 1950 году сборная Индии прошла отборочный турнир и должна была выступить в финальной части. Но, чемпионат прошел без участия индийских игроков: они не привыкли играть в обуви, поэтому, попросили ФИФА разрешить играть босиком. От футбольных чиновников последовал решительный отказ.

Для того, чтобы попасть на чемпионат мира 2014 года сборной Словении нужно было победить в стыковых матчах команду России. Чтобы стимулировать футболистов, глава правительства Словении Борут Пахор пообещал, что в случае победы, почистить игрокам бутсы. Словенцы победили нашу сборную, высокий чиновник исполнил обещание и тщательно вычистил обувь всей сборной.

Долгое время законодателями моды на рынке футбольной обуви была фирма Adidas. Именно в бутсах этой компании сборная ФРГ победила на чемпионате мироа 1954 года. В конце 60-х годов у Adidas появился сильный конкурент – Puma. На рекламу своих бутс Puma шла на самые разные хитрости. Например, платила огромные суммы легендарному Пеле за то, чтобы он выходил в этих бутсах на поле. А однажды, согласно договору, Пеле перед самым началом матча начал завязывать шнурки. В это время камера показывала игроков крупным планом. Поэтому, в кадр попал не только Пеле, но и бутсы.

Итальянский футболист Марио Балотелли большой любитель камуфляжной расцветки. Например, любит разъезжать на автомобиле, разрисованном под камуфляж. Но, этого ему показалось недостаточно: он и бутсы заказал «военизированные».

Английский гравер Грэм Шорт из города Уэйкфилд решил посоревноваться с лесковским героем Левшой. Англичанин разместил на одном шипе бутсы герб Англии и фамилии всех игроков сборной этой страны, которые забивали голы на чемпионатах мира. Этот необычный раритет купил игрок английской Премьер-лиги (пожелал остаться неизвестным) за 30 000 фунтов стерлингов и подарил его Музею футбола в Манчестере.

Сейчас не редко можно увидеть на поле футболиста, играющего в бутсах разного цвета. Лет тридцать назад про такого игрока могли бы подумать, что он, по рассеянности, обул бутсы из разных пар. Но, сейчас это никого уже не удивляет. Более того, некоторые футболисты играют в бутсах двух разных производителей. Одни говорят, что так удобнее, а другие пытаются угнаться за «двумя зайцами», ведь, в этом случае, они получают деньги за рекламу сразу от двух фирм.

В 1981 году футболисты тбилисского «Динамо» отправились в Дюссельдорф на финальный матч Кубка Кубков с командой «Карл Цейс» из ГДР. После прилета в Германию оказалось, что багаж Отара Габелия, вратаря динамовцев, был утерян. Футболист оказался без экипировки. Новую форму выделила фирма Adidas, а вот обуви подходящего размера не оказалось. Выручил одноклубник Александр Чивадзе, у которого была запасная пара 43-го размера. Сам Габелия вспоминал, что чувствовал себя не комфортно в непривычной обуви, но она оказалась счастливой – динамовцы победили.

Источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...