Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Ничего так не бодрит, как с утра метеорит

Когда ты звездой восходишь — мало кого радуешь…
Многих радуешь, когда метеоритом падаешь.

Первое, документально подтвержденное, падение метеорита на Землю произошло в мае 861 года. Космический пришелец упал в провинции Ногата (Япония) и до настоящего времени хранится в одном из местных храмов. Интересно, что его неземное происхождение было официально доказано сравнительно недавно – в 1979 году.

Естественно, что метеориты обрушивались на нашу планету гораздо раньше IX века. Установлено, что Аризонский кратер в США образовался в результате падения огромного метеорита диаметром около 50 метров. Произошло это, примерно, 50 000 лет назад. Мощность удара в несколько тысяч раз превосходила силу атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

Ежедневно на нашу планету падает огромное количество метеоритов. Но, почти все они настолько маленькие, что мы их просто не замечаем. Падение крупных метеоритов – явление достаточно редкое.

В XVIII веке Французская академия наук заявила, что камни на небе просто не могут появиться, поэтому, все сообщения о падении метеоритов были объявлены ложью. Ученые исследовали образцы и заявили, что они не падали с неба, а образовались в результате удара молнии в песок.

Самая большая коллекция метеоритов находится в нашей стране – в Горном музее Санкт-Петербурга. Здесь хранится около 300 небесных тел. Самый крупный метеорит имеет внушительный вес – 450 кг.

В 1875 году достаточно крупный метеорит упал в Африке, на берегу озера Чад. По рассказам местных аборигенов, его диаметр составлял около 10 метров. Через 15 лет метеоритом заинтересовались в британском Королевском астрономическом обществе. В Африку была отправлена научная экспедиция, но ничего не нашла. Оказалось, что за эти годы его стерли слоны, точившие свои бивни.

Некий господин Гавторн, астроном-любитель из США, во дворе своего дома устроил в 1955 году обсерваторию, чтобы наблюдать за звездным небом. Однажды вечером он услышал странный хлопок в своем заведении. Оказалось, что прямо в кресло астронома упали два метеорита. Вес каждого из них составлял около одного килограмма.

В 1812 году, накануне Бородинского сражения, солдат русской армии вдруг увидел, как прямо перед ним с неба упал камень, размером, примерно, с куриное яйцо. Он отнес его командиру артиллерийской батареи – майору А. И. Дитрихсу. Офицер бережно хранил его всю жизнь, незадолго до смерти передав потомкам. В 1892 году (через 80 лет) потомки Дитрихса передали метеорит в музей.

После завершения войны 1812 года российский император Александр Первый получил от англичан оригинальный подарок – меч изготовленный из метеорита, который был обнаружен на территории Южной Африки. Сейчас «космический меч» хранится в Эрмитаже.

Таинственный метеорит, позднее названный Тунгусским, упал в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска утром 30 июня 1908 года. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причём в самом центре падения часть деревьев осталась стоять на корню, лишённая ветвей и коры. Примечательно это событие тем, что достоверных крупных осколков «метеорита» так и не нашли, несмотря на долгие поиски и множество экспедиций.

1 марта 1929 года многочисленные свидетели наблюдали падение метеорита в Сибири. На его поиски отправился исследователь Петр Людовикович Драверт. Но, найти пришельца удалось только через семь лет. Оказалось, что метеорит обнаружил крестьянин деревни Хмелевка. И нашел ему достойное применение – использовал в качестве гнета в бочке с квашеной капустой.

Источник: http://i-fakt.ru

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...