uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Была ли жизнь на Луне? Кажется, да

Была ли жизнь на Луне? Кажется, да

Высадившийся в июне 1969 года на Луну Нил Армстронг долгое время считался первым живым существом, оказавшемся на спутнике Земли. В настоящее время условия на астрономическом объекте таковы, что не остается сомнений в его необитаемости: на Луне давно завершилась вулканическая активность и практически отсутствует атмосфера. Однако ученые из Университета штата Вашингтон и Лондонского университета считают, что так было не всегда.

По мнению астробиологов, условия на поверхности Луны могли быть подходящими для существования простейших форм жизни около четырех миллиардов лет назад — примерно в то же время, когда зарождалась жизнь на Земле.

Считается, что Луна сформировалась после столкновения Земли с гипотетической планетой, получившей название Тейа. Долгое время на образовавшейся из обломков космических объектов Луне существовала повышенная геологическая активность. По мнению ученых, в период максимальной вулканической активности у поверхности Луны находилось больше количество разнообразных газов, создающих атмосферу, а также водяной пар, который мог оседать на поверхности, образуя водоемы. Именно в них, по мнению ученых, могли появиться простейшие микроорганизмы. Не исключено, что на Луну они могли попасть благодаря метеоритам с Земли. Наиболее ранние доказательства жизни на Земле — это ископаемые цианобактерии, которые существовали 3,5-4,2 миллиарда лет назад.

«Если на ранней Луне в течение долгого времени присутствовала жидкая вода и значительная атмосфера, вполне вероятно, что лунная поверхность была пригодной для жизни. По крайней мере, временно», — говорит Дирк Шульце-Макух (Dirk Schulze-Makuch) из Университета Штата Вашингтон (США).

Выводы ученых основаны на данных исследований недавних космических миссий, в частности образцов лунных пород и почвы. Так, недавно японские ученые впервые обнаружили в лунном метеорите моганит — минерал, для образования которого требуется наличие воды. Эти и другие данные показывают, что Луна не такая «сухая», как считалось ранее. По мнению ученых, пригодные для жизни условия могли существовать недолго. Примерно три миллиарда лет назад Луна остыла и потеряла магнитное поле, которое теоретически могло существовать вокруг спутника. 

Фото: Stocktrek / Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...