Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

2 национальная Биеннале молодого современного искусства объявила open call для кураторов и кураторок

2 национальная Биеннале молодого современного искусства объявила open call для кураторов и кураторок

Команда организаторов второй национальной Биеннале молодого современного искусства, которая состоится в Харькове в 2019 году, объявляет open call (открытый конкурс) для кураторов и кураторок основной и параллельной программ.

Подать заявку и ознакомиться с условиями участия можно по ссылке.

Над основной программой будет работать кураторская группа из трех человек, которая будет определять тему Биеннале, отбирать художников по результатам открытого конкурса для основной выставки и работать над форматом. У параллельной программы (выставки-спутники, спецпроекты, перфомансы, арт-интервенции в городское пространство) будет один куратор или кураторка, их также выберут по результатам конкурса. Также у Биеннале будут кураторы детской и образовательной программ — они будут приглашены командой организаторов.

"Одна из задач Биеннале — поддержать молодую кураторскую школу, которая в Украине только формируется, — говорит Татьяна Тумасян, глава Координационного совета биеннале, директорка Харьковской Муниципальной галереи. — У нас нет возрастного ограничения для аппликантов на кураторов, но мы стремимся дать шанс именно молодым профессионалам и профессионалкам заявить о себе на событии такого масштаба как национальная биеннале молодого искусства".

Оценивать заявки будет экспертный совет, состоящий из опытных эксперток и экспертов из разных регионов Украины. Ими стали: Оксана Баршинова, заведующая отделом искусства ХХ–начала ХХI в. Национального художественного музея Украины, кураторка (Киев), Павел Гудимов, куратор, галерист (Киев), Влодко Кауфман, художник, куратор (Львов), Павел Маков, художник (Харьков), Михаил Рашковецкий, искусствовед, арт-критик, куратор (Одесса ), Олена Червоник, кураторка, историкиня искусства, кураторская ассистентка в департаменте современного искусства в Филадельфийском художественном музее (Украина/США), Татьяна Тумасян, директорка муниципальной галереи, кураторка (Харьков).

"Для нас важно, чтобы выбор кураторов/кураторок не был субъективным видением харьковской команды организаторов, а был сделан в процессе обсуждения", – говорит Татьяна.

"Конечно, мы заинтересованы в молодых кураторах, которые уже имеют за плечами серьезные проекты и опыт. Но поскольку группа будет состоять из нескольких человек, то в ней вполне могут появиться и новые имена – кто-то привнесет опыт, кто-то неожиданное видение, – говорит Иванна Скиба-Якубова, PR-директорка Биеннале, управляющая партнерка PR-агентства "Bagels & Letters". – В прошлом году над проектом работала очень крутая команда, кураторки сделали проект на высоком уровне, и мы надеемся на сотрудничество с ними в различных форматах.

Мы стремимся сделать процесс организации биеннале максимально прозрачным. Кроме того, привлечь людей не просто из различных институций, но и с разных регионов, поэтому ждем заявки не только от харьковчан и киевлян".

После того как команда кураторов и кураторок будет сформирована, организаторы планируют в начале ноября провести кураторский интенсив, чтобы кураторы и кураторки всех программ могли выработать механизмы работы, обозначить тему и главные векторы биеннале. Во время интенсива также планируются открытые публичные лекции и мастер-классы от украинских и иностранных экспертов в области креативной экономики и современного визуального искусства.

Дедлайн подачи заявок – 23 сентября, 18:00.

Объявление результатов – 12-14 октября. Результаты будут объявлены сообщением на электронные адреса аппликантов, на странице Биеннале на Фейсбуке и в медиа.

Напомним, Биеннале, основанная Министерством культуры, впервые состоялась в прошлом, 2017, году в Киеве, под названием Фестиваль молодых художников. Основными институциями-организаторами проекта были "Мистецький Арсенал" и Национальный художественный музей. Тема первой биеннале: "Сегодня, которое так и не наступило". Кураторками были Елизавета Герман, Мария Ланько и Екатерина Филюк.

Главный организатор Второй биеннале молодого современного искусства в Харькове – Харьковская Муниципальная галерея. Первые партнеры проекта – Харьковская областная государственная администрация, Харьковский городской совет, Центр современного искусства "ЕрмиловЦентр", Харьковская школа архитектуры и PR-агентство "Bagels & Letters".

КОНТАКТЫ

С вопросами и уточнениями обращайтесь, пожалуйста, к нам:

Иванна Скиба-Якубова, PR-директор Биеннале, +380 97 905 82 98, ivanna.skyba@gmail.com

Виктория Бронза, секретарка Биеннале, +38 095 135 21 70, bronzzza.vika@gmail.com

Мария Волчонок, координаторка open call’а, ua.biennale2019@gmail.com


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...