Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ученые усомнились в причинах исчезновения цивилизации острова Пасхи

Ученые усомнились в причинах исчезновения цивилизации острова Пасхи

Остров Пасхи занимает умы ученых не только из-за таинственных каменных истуканов, но и цивилизации, их воздвигнувшей. Около 900 лет назад на остров прибыли первые переселенцы из Восточной Полинезии.

Со временем население острова достигло нескольких тысяч, а культура поднялась на достаточно высокий уровень. Но загадочное сообщество пришло в упадок еще до прибытия европейцев, как считается, из-за истощения природных ресурсов и войн. Однако новое исследование намекает на более сложную историю.

Специалисты Квинслендского университета (Австралия) проанализировали химический состав инструментов, используемых для создания больших каменных статуй моаи, и обнаружили доказательства существования сложного общества, в котором люди активно сотрудничали и делились информацией. По мнению исследователей, роль конкуренции и недостатка ресурсов в истории рапануйцев сильно переоценивается.

Авторы исследования считают, что размер и количество статуй намекают на существование развитого общества и существование сложного общественно-политического строя, где каждый был занят своим делом. В руках ученых оказались каменные орудия (так называемые токи), которые мастера острова Пасхи использовали для обработки вулканического туфа — основного материала статуй. Все токи сделаны из базальта. На острове Пасхи есть как минимум три карьера, откуда рапануйцы могли добывать этот материал. Однако химический анализ показал, что мастера использовали преимущественно один источник базальта, что говорит о развитой коммуникации между членами сообщества.

Фото: Jonathan McManus / Contributor / Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...