Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

То, что делают сильные духом люди, когда у них не все идет по плану

То, что делают сильные духом люди, когда у них не все идет по плану

Порою бывает так, что все наши планы рассыпаются в один миг, а ожидания оказываются неоправданными. Что же нам делать в таких ситуациях? Конечно же, учиться ценить нашу жизнь такой, какая она есть — как истинно сильные духом...

Странно, как часто мы перерастаем то, без чего, как нам когда-то казалось, мы не можем прожить ни дня, а после по уши влюбляемся в то, о чем раньше лишний раз и не подумали бы. Жизнь продолжает направлять нас на пути, на которые мы бы никогда не встали самостоятельно.

Не бойтесь.

Верьте в себя и свою судьбу.

Доверяйте вашему пути.

И не позволяйте вашим представлениям и ожиданиям о том, какой жизнь якобы «должна быть» закрыть вам глаза на настоящую, истинную красоту жизни, которой вы живете.

И, конечно же, если прямо сейчас вам никак не удается довериться мудрости пути и умерить ожидания, знайте, что вы в этом не одни. Многие из нас на том или ином этапе своей жизни оказывались в подобной ситуации — ситуации, когда нам приходилось тяжело работать над тем, чтобы отпустить ненужное, начать больше жить в настоящем, а не прошлом или будущем, и вернуть свои мысли на правильный путь. 

Позвольте мне поделиться с вам быстрой метафорой, которую я часто разделяю с учениками наших курсов и участниками прочих мероприятий…

Представьте, что перед вами на столе лежит спелый, сочный персик. Вы берете его, откусываете от него кусочек, и ваш рот наполняется вкусом персика.

Вы заранее знаете, какой вкус должен быть у сочного и спелого персика, так что когда он оказывается чуть кислее ожидаемого, вы кривитесь, и испытываете разочарование — как будто вас обманули, лишив чего-то, что вам полагалось по праву.

А может, вкус персика оказывается совершенно нормальным — сладким, вкусным, но… совершенно ничего особенного. Так что вы проглатываете откушенный кусочек, даже не останавливаясь, чтобы посмаковать его, и переходите к следующему… следующему и следующему, делая это совершенно механически.

В первом варианте развития событий персик разочаровал вас потому, что не оправдал ваших ожиданий. Во втором же он полностью их оправдал… и это было скучно.

Ну как, вы уже ощутили иронию этой ситуации?

Если вы чего-то ожидаете, то это «что-то» вас либо разочаровывает, либо оказывается привычным и скучным.

Именно так большинство из нас проживают свои жизни… несчастными.

Именно поэтому многие из нас часто чувствуют усталость, разочарование, и серость во всем, что его окружает.

Потому что мало что по-настоящему соответствует нашим ожиданиям.

А теперь представьте, что вы поступили совершенно иначе: что вы полностью отказались от всех ожиданий, и не пытаетесь убедить себя в том, каким этот персик «должен» быть на вкус. Ведь вы этого не знаете, да и не можете знать, потому что вы его еще даже не попробовали. Вместо этого вы любопытны, беспристрастны, и готовы насладиться вкусом, который вас ожидает.

Вы пробуете его, действительно обращая внимание на вкус. Вы замечаете, насколько он сочен, текстуру мякоти на вашем языке, его сладость и кислинку, и все остальные сложные и интересные ощущения, возникающие в вашем сознании, пока вы жуете. Вы не знали, каким окажется этот персик на вкус, пока не сделали первый укус, но теперь вы знаете, что он отличается от всех остальных, и очень даже неплох. И это для вас совершенно новое и достойное впечатление — потому что вы никогда не пробовали ЭТОТ персик раньше.

Эксперты по человеческому сознанию и его работе часто называют такое состояние «разумом новичка», но на самом деле оно является всего лишь прямым следствием образа мыслей, свободного от ненужных, удушающих ожиданий.

Конечно, персик в этом примере — всего лишь метафора, и его можно заменить практически на что угодно в вашей жизни: любое событие, любую ситуацию, любого человека, любую мысль, пришедшую вам в голову. 

Если вы будете подходить к ним с заранее составленными ожиданиями относительно того, какими они должны быть или чем закачиваться, чтобы быть для вас «достаточно хорошими», они практически всегда будут вас хоть как-то, но разочаровывать… или окажутся слишком привычными и пресными, чтобы вы их хотя бы запомнили. Вы будете оставлять их за спиной, переходя к новому разочарованию или недостойному жизненному опыту, а потом — к следующему… и к следующему… и так далее.

Что хуже всего, вы можете так и не осознать пагубность подобного поведения, пока не проживете большую часть вашей жизни застрявшими в бесконечном цикле впечатлений, которые вам совершенно не по душе, или которые вы едва замечаете.

По-настоящему достойный и сильный способ мыслить и жить

К настоящему времени мы вот уже более десяти лет занимаемся как групповыми, так и индивидуальными тренингами, активно общаемся с нашими читателями и каждый год проводим многолюдные конференции. Естественно, за это время мы получили довольно четкое представление о том, как и чем мы можем помочь людям преодолеть недостатки и проблемные места, удерживающие их на месте. И одним из самых распространенных «проблемных мест» наших клиентов по праву можно назвать то, о котором вы только что прочли — несоответствие ожиданий реальности. Более того, зачастую то, что мы считаем своими самыми большими проблемами, является прямым следствием того, как мы смотрим на жизнь, и как реагируем на те или иные ситуации.

Да, порою в нашей жизни происходят настоящие трагедии, с которыми нужно как-то справляться, но в большинстве случаев единственной настоящей трагедией в нашей жизни является наш слабый и уязвимый образ мышления, а также вызываемое им поведение.

Разум, как и тело, нужно регулярно упражнять — это ключ к по-настоящему счастливой жизни. Вовсе не обязательно родиться сильным духом, чтобы быть им. Вы можете развить эту важную черту характера ежедневной практикой.

Это просто? Ну… скажем так, не совсем.

Стоит ли оно того? Безусловно!

И раз уж вы решились, первое, что вам нужно сделать — это начать жить настоящим, а не прошлым или будущим. Жить им, и принимать его таким, какое оно есть.

Даже когда наши дела идут относительно неплохо, одной из самых крупных проблем, стоящих перед нами, является умение жить своей собственной жизнью — просто всецело находиться здесь и сейчас, где бы это «здесь» ни было. Слишком часто мы бесцельно и бездумно пытаемся отвлечь себя от происходящего, используя для этого все, что подворачивается нам под руку: еду, алкоголь, шоппинг, телевидение, слухи и сплетни, социальные сети, видеоигры, смартфоны, планшеты и так далее — словом, все, что угодно, что помогает нам не обращать внимание на то, что с нами происходит.

Мы работаем потому, что так надо, занимаемся спортом потому, что так надо, заводим личные отношения потому, что так делают все, и так далее, и тому подобное… И делаем мы это лишь для того, чтобы cбежать от самих себя и необходимости уделять полное внимание тому, что с нами происходит. Многие из нас готовы пойти практически на что угодно, лишь бы не остаться наедине с собою там, где нас ничто не отвлекает. Поэтому мы общаемся практически с кем угодно, лишь бы избежать чувства одиночества. 

Ведь когда мы остаемся одни, нам приходится иметь дело с нашими истинными чувствами — страхом, тревожностью, неуверенностью в себе, раздражением, завистью, разочарованием, и так далее, и тому подобное. А когда наступают по-настоящему трудные времена, вещи начинают еще больше выходить из-под контроля.

Ну а с другой стороны, сильные духом люди мало-помалу осознают, что для того, чтобы обрести счастье и умиротворенность, им вовсе не нужно оказаться там, где нет ни шума, ни испытаний, ни тяжелой работы. 

Для этого нужно уметь, находясь посреди всего этого, сохранять концентрацию и спокойствие. Уметь вовремя избавляться от тщательных представлений о том, какой наша жизнь «должна» и «обязана» быть, и рационально реагировать на любые, даже самые неприятные обстоятельства.

Начните путь к просветлению с того, что пристально, с интересом, но без осуждения взгляните на все те бессчетные способы, с помощью которых вы пытаетесь избежать необходимости быть собою и разбираться со своими проблемами прямо здесь и прямо сейчас, в том неуловимом моменте настоящего, который и называется жизнью. А затем постепенно и осторожно сосредоточьтесь на том, что вы чувствуете на самом деле. Не пытайтесь устроить вашим чувствам наркоз с помощью новых помех и отвлечений, вместо этого постарайтесь смотреть на жизнь все более и более осознанно.

Повернитесь к реальному миру, и поприветствуйте его от всей души. Улыбнитесь, и дайте тому, что вы чувствуете, ваше полное, безраздельное внимание.

Обратите внимание на ощущения в вашем теле. Где они начинаются, и чем отличается от других?

Присмотритесь к напряженности в вашем теле и разуме, вызванном этим ощущением.

Попытайтесь расслабить напряженные части вашего тела, а когда ваши усилия увенчаются успехом, проделайте то же самое с вашим разумом. Сделайте это, сосредоточившись на вашем дыхании: закройте глаза, сделайте глубокий вдох, прочувствовав его от начала и до конца, точно так же выдохните, и повторяйте это снова, снова и снова, пока не почувствуете расслабленность.

Перейдя в это новое, более расслабленное состояние, отыщите в глубине своей души кусочек тихого и спокойного пространства. И в этом пространстве…

  • Позвольте себе вновь открыть для себя изначальную, глубинную доброту своей души, доброту, заметную в каждом моменте вашей жизни.
  • Позвольте себе вновь открыть для себя доброту и свет каждого момента вашей жизни, доброту, всегда заметную для вас — если только вы захотите ее увидеть.
  • Не торопитесь. Выделите себе время на то, чтобы насладиться внутренним спокойствием, которое вы принесете себе, заново открывая все эти простые, но мудрые истины.

Это совершенно замечательным образом помогает избавиться от стресса, и просто принять окружающую нас жизнь и наше место в ней такими, какие они есть.

Вы можете делать это в любое время и в любом месте. А еще вы можете попытаться отыскать добро и красоту не только в себе, но и в других людях. В ваших испытаниях, личных отношениях и работе, какими бы они ни были, и даже тогда, когда не все идет так, как вы планировали.

Делая это день за днем, вы рано или поздно создадите для себя здоровый ежедневный ритуал, способный избавить вас от изрядной доли ненужного стресса в вашей жизни, и вернуть себе спокойствие, радость и любовь, которые все это время были совсем рядом — всего лишь на расстоянии нескольких мыслей.

А теперь ваш черед…

Не тратьте зря отмеренные вам секунды, ожидая наступления лучших времен. Цените то время и место, в которых вы находитесь прямо здесь и сейчас. Добираясь сюда, вы проделали долгий путь, и даже сейчас вы учитесь чему-то новому и растете над собой. Будьте благодарны за полученные жизненные уроки. Принимайте их с благодарностью, и постарайтесь использовать их себе во благо.

И если вы действительно готовы изменить свою жизнь, подумайте вот о чем:

Подумайте, что хорошее в вашей жизни вы могли бы оценить прямо сейчас, если бы захотели — несмотря на все трудности и неприятности?

Перевод статьи — One Hard Thing Mentally Strong People Do When Life Doesn’t Go as Planned

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...