Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Вам не всегда нужно всё понимать сразу – дайте себе время

Вам не всегда нужно всё понимать сразу – дайте себе время

Беспокойство напрямую связано с контролем

«В мире нет ничего совершенно ошибочного – даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время». – Пауло Коэльо

На протяжении веков мудрецы и святые говорили: «Ответы, которые мы ищем, придут в нужное время и ни на мгновение раньше». Вы считаете это правдой? Не знаю, как вы, но в моей жизни бывают моменты, когда я чувствую себя сбитым с толку – мне нужен ответ, и я хочу его получить немедленно. Если с вами иногда происходит то же самое, читайте далее.

Процесс жизни – это самодостаточная система, которая функционирует в рамках порядка и хаоса. То, что мы считаем хаосом, является частью вселенского порядка, равно как и Большой взрыв, создавший Вселенную. Чтобы расширить эту идею, вспомните о ситуации, в которой вы пытались контролировать результат и получили не то, на что надеялись? Стоит подчеркнуть, что когда вы пытаетесь заставить что-то произойти, всё происходит не так, как планировалось, не так ли? Существует множество теорий, объясняющих это. Одни говорят, что Вселенная – это язык математики, в то время как духовные верующие утверждают, что Вселенная содержит универсальные законы, которые мы должны соблюдать. Независимо от того, какая школы мысли вам ближе, общая идея такова: жизнь знает, что она делает, и неважно, пытаемся ли мы её контролировать или нет. На самом деле желать, чтобы жизнь разворачивалась определённым образом – всё равно, что пытаться катить огромный валун в гору. Однако если вы будете скатывать валун вниз, вам будет легче, учитывая, что вам помогают законы гравитации.

Меня привлекает послание психотерапевта и писателя Дэвида Ричо, который поясняет в своей книге «Пять вещей, которые мы не можем изменить: и счастье, которое мы обретаем, когда принимаем их», как беспокойство о результатах мешает нам достичь внутреннего умиротворения: «Мы не отпускаем контроль; мы отпускаем веру в то, что у нас есть контроль. Остальное – благодать. Дары жизни – это инструменты, которые Вселенная предоставляет вместе с уроком. Беспокойство напрямую связано с контролем. Кажется, что мы беспокоимся о будущем, финансах, отношениях, работе и обо всех других непредсказуемых вещах в нашей жизни. На самом деле есть только одно беспокойство: и оно связано с тем, что мы не можем полностью контролировать собственную жизнь».

Мы не всегда должны всё понимать и находить ответы на все вопросы. Я имею в виду, что жизнь можно сравнить с гигантской головоломкой, которая работает за кадром для того, чтобы общая картина складывалась в соответствии с собственным временем. Часто то, что мы переживаем, основано на первых впечатлениях и является недостающей частью головоломки, которая складывается в своём темпе. Будучи нетерпеливыми существами, мы часто делаем поспешные выводы слишком рано, тогда как в действительности процесс всё ещё продолжается и будет завершён, когда мы приостановим свои суждения о том, что происходит.

Реальность будет торжествовать каждый раз

«Вы не получаете объяснений в реальной жизни. Вы просто получаете моменты, которые являются абсолютно, совершенно, необъяснимо странными». – Нил Гейман

Учитывая это, помните ли вы недавний опыт, который был неприятным поначалу, однако в конечном итоге оказался скрытым благословением? Я помню, как много лет назад я постоянно получал штрафы за превышение скорости. Я всегда спешил добраться из одной точки в другую из-за напряжённого графика, который был у меня на тот момент. Я называю это пробуждающим звонком от Вселенной, которая предлагала мне сбавить скорость, чтобы не попасть в аварию и не причинить вред себе или другим людям. Хотя данный инцидент произошёл давным-давно, я теперь ценю этот урок и научился замедлять скорость жизни. Возможно, если бы я не получил несколько штрафов за превышение скорости, я бы никогда не усвоил этот урок.

Аналогичным образом, в каких сферах своей жизни вы чувствуете сопротивление? Что вы пытаетесь контролировать? Есть ли другой вариант? Какие уроки содержатся в опыте и готовы ли вы их замечать? Как бы вы ни считали, есть хорошие и плохие новости относительно того, чтобы во всём разобраться. Хорошая новость заключается в том, что нечего выяснять, потому что всегда найдётся то, что заполнит пустое место, и вы будете бегать по кругу, пытаясь контролировать реальность. Плохая новость заключается в том, что попытки контролировать реальность – это игра, которую вы редко будете выигрывать, поскольку, как пишет Байрон Кэти в своей книге «Любить то, что есть: четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь»: «Я люблю то, что есть, не потому, что я духовный человек, а потому, что мне больно, когда я спорю с реальностью».

Жизнь в противостоянии – это соревнование, которое мы обязательно проиграем, поскольку реальность будет торжествовать каждый раз. Это не значит, что нам нужно сдаться. Мы должны научиться ладить и созидать вместе с силами жизни. Как гласит пословица: «Когда жизнь подсовывает вам лимоны, делайте из них лимонад». Сотрудничество с силами жизни помогает нам осознать, что бессмысленно пытаться во всём разобраться, потому что у всего есть свой путь развития, независимо от наших временных рамок. Более того, мы учимся отпускать разочарование, сопротивление и недовольство тем, что жизнь оборачивается против нас, тогда как на самом деле её это не волнует, поскольку она независимо выполняет свою работу, и будет легче, если мы будем сотрудничать с ней, а не противостоять. В любом случае, выбор за вами, так что выбирайте осознанно и мудро.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...