uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Кинетические скульптуры Тео Янсена

Кинетические скульптуры Тео Янсена

Голландский художник, родившийся в 1948 году, с 1990 года занимается необычным делом. Из вполне обыденных материалов он мастерит «искусственных животных», способных перемещаться по песчаному пляжу под действием ветра.

Янсен считает свои творения почти живыми и полагает, что когда-то их можно будет просто выпустить на пляж, где они заживут своей, непохожей на нашу, жизнью. Это чудачество перестает казаться таковым, если учитывать «эволюционный путь», проделанный его созданиями за 28 лет — от сравнительно простых конструкций до нынешних, способных перемещаться, поворачивать и реагировать на изменения обстановки.

Скульптуры изготавливаются из ПВХ-труб и ткани, образующей аэродинамические поверхности, и представляют собой сложные конструкции с точно выверенными размерами. В некоторых моделях присутствуют батареи пластиковых бутылок в качестве пневматических аккумуляторов энергии.

Своих «животных» автор называет Strandbeest, что в переводе с голландского означает «пляжный зверь» (strand = пляж; beest = зверь). 


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...