Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Влад III Дракула: взяточников он живьем сажал на кол

Влад III Дракула: взяточников он живьем сажал на кол

Вокруг графа Дракулы или, вернее, князя Валахии Влада III, ходит множество легенд. Немецкие исследователи задались целью воссоздать истинный образ «Колосажателя». Для одних он был коварным политиком, для других — тираном с садистскими наклонностями, для третьих — бойцом сопротивления и национальным героем. А еще Влад прославился как борец с коррупцией, пишет «Вельт».

У знаменитого вампира Дракулы был исторический прототип — Влад III Дракула. Князь Валахии был известен своей изощренной жестокостью. Цель нового исследовательского проекта — воздать ему должное.

Он был воистину князем тьмы. Влад III Дракула (ок. 1431-1476/77), прозванный «Колосажателем» — она из самых известных фигур Южной Европы эпохи позднего Средневековья. А как прототип графа-вампира Дракулы писателя Брэма Стокера (Bram Stoker) он с 1897 году пользуется всемирной известностью. Но исторического князя Дракулу объединяла с вампиром только жажда убийства. Скорее всего, писатель-ирландец связал этого полководца с многовековым вампирским мифом по чистой случайности.

«Мы хотим воздать должное историческому Дракуле, то есть Владу», — говорят немецкие ученые Томас Бон (Thomas Bohn) и Альберт Вебер (Albert Weber), специалисты по истории Восточной Европы. Они возглавили исследовательский проект, вобравший в себя все исторические документы о князе, некогда правившем Валахией, областью в сегодняшней Румынии. Недавно общественности были представлены два тома из исследования «Corpus Draculianum» из запланированных четырех.

В издание, спонсируемом Германским исследовательским сообществом, задокументированы сведения о Дракуле из европейских и ближневосточных источников за более чем два с половиной века. В архивах разных стран, в том числе Испании, Турции и Ватикана, команда ученых годами прорабатывала письма, хроники и заметки. «Множество библиотек и архивов в Восточной Европе были сожжены в прежние эпохи. То, что мы смогли получить, составляет в лучшем случае два-три процента от потенциального числа источников», — говорят ученые. Их издание содержит переводы текстов с 76 языков, начиная со старотурецкого и средневерхненемецкого и кончая польским и старославянским.

Что в этих текстах историческая правда, а что легенда? Ученым приходилось решать эту трудную загадку. Из-за османского вторжения в Европу в XV веке старые представления о порядке и вассальных отношениях на Балканах пошатнулись. Для обеспечения своего господства в Валахии Влад в ходе хитроумных дипломатических маневров несколько менял сторонников. В последний период жизни в качестве союзника турецкого султана он в 1460 году по призыву папы Пия II принял участие в крестовом походе против османов. Его целью было возвращение Валахии нимба «форпоста христианства».

Туркам прибивали тюрбаны к голове гвоздями

Из пристрастия к определенному методу казни воевода Валахии получил прозвище «Колосажатель». Явная жестокость Влада была, по мнению ученых, частью его стратегии. Вероятно, он считал, что таким образом сможет удержать власть и продемонстрировать верность союзникам. Поэтому он приказывал сажать своих противников живьем на кол. Турецким послам, отказавшимся снять перед ним головные уборы, он приказал прибить тюрбаны к головам гвоздями.

Но в то же время в XV веке, по словам Вебера, нередко выдумывали разные истории, чтобы представить политических противников в дурном свете. В случае с Владом в первую очередь османы и венгры быт дезориентированы его постоянной сменой сторон и поэтому пытались скомпрометировать князя.

Чтобы представить себя самого первым защитником католического христианства, венгерский король Матьяш Корвин приказывал распространять ужасные слухи о Владе. Для османов Влад был предателем и мятежником. Православные источники интерпретируют переход Влада в католицизм как вероотступничество. А вот находящиеся под османским игом греки воспринимали его как борца сопротивления. Западноевропейские летописцы и книгоиздатели под впечатлением от турецкой опасности вплоть до конца XVII века распространяли вселявшие ужас истории о Дракуле.

Так кем же он был — национальным героем Валахии или тираном с садистскими наклонностями? До сих пор в Румынии князя из позднего Средневековья используют в политике: в Бухаресте демонстранты, протестующие против разгула коррупции в стране, размахивают фигурами в виде Дракулы или флагами с его изображением. Потому что Влад во времена своего правления был признанным борцом с взяточничеством и приказывал — как же иначе?— сажать коррумпированных чиновников на кол.

Вдобавок его ожесточенная борьба с Османской империей принесла ему славу врага турок, поэтому Влад на транспарантах мрачно глядит в толпу рядом с президентом Эрдоганом. А националистическая партия «Единая Румыния» даже поместила князя на свой герб.

Автор: Кристоф Аренс (Christoph Arens)

Оригинал публикации: Korrupte Beamte ließ er bei lebendigem Leibe pfählen

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...