Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Современной монооперой немецкой исполнительницы откроется экспериментальная сцена Схид Опера

Современной монооперой немецкой исполнительницы откроется экспериментальная сцена Схид Опера

Монооперой «Голос Зангези» немецкой певицы, композитора и перформера Натальи Пшеничниковой 25 ноября Схид Опера откроет экспериментальную лофт-сцену.

Это будет еще одна сценическая площадка, которую театр планирует использовать для необычных музыкальных кроссоверов, сочетающих классическую, джазовую, электронную музыку и образующих различные стилевые и жанровые миксты.

Поскольку сегодняшняя музыкальная и театральная культура формируется на стыке разных жанров, Схид Опера создает новые сценические пространства, адекватные современному искусству и нацеленные на разные аудитории. Ранее были открыты Камерная сцена (в фойе театра) и открытая сцена “Схид Опера Просто Неба” (в тыльной части здания оперного театра). Площадка-лофт создается в просторном рабочем помещении на нулевом уровне здания, которое обычно используется для технологических потребностей театра.

25 ноября Наталья Пшеничникова исполнит здесь монооперу для голоса и электроники, в основе которой лежит «сверхповесть» Велимира Хлебникова. Выступление Натальи Пшеничниковой в Харькове состоится накануне финала Конкурса молодых композиторов, который организован впервые в Украине для авторов, пишущих музыку для оперы и балета. «Голос Зангези» продемонстрирует публике один из образцов современного музыкально-перформативного искусства в исполнении топ-артистки мирового уровня. Ее приезд в Украину стал возможен благодаря поддержке Гете-института.

Наталья Пшеничникова (меццо-сопрано) – выпускница Московской консерватории, но с 1991 года живет в Германии и известна в Европе как одна из самых интересных и необычных исполнителей современной музыки. Специально для нее было написано более 300 произведений современной музыки. В ее исполнении соединяются классический и экспериментальный вокал, свободная импровизация и композиция, сложнейшие голосовые партии и перформанс. Является создателем и художественным руководителем театра голоса "Ла Гол". Композитор, куратор, участник многих выставок и художественных акций.

Финал Конкурса молодых композиторов, который Схид Опера проводит при поддержке Украинского культурного фонда, состоится 26 ноября на Камерной сцене театра. В эти дни представительное международное жюри выберет лучшее произведение из 4-х прошедших в финал.

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки, сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба».


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...