Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Финал первого Конкурса молодых композиторов: имя победителя огласят 27 ноября

Финал первого Конкурса молодых композиторов: имя победителя огласят 27 ноября

Финал первого в Украине Конкурса молодых композиторов, пишущих музыку для оперы и балета, состоится 26-27 ноября, и международное жюри объявит имя победителя.

Заключительная часть конкурса, который организован Схид Опера при поддержке Украинского культурного фонда, начнется 26 ноября в 14.00 на Камерной сцене театра. Медиа-группа «Накипело» будет вести онлайн-трансляцию события на своем интернет-портале, сайте конкурса и в социальных сетях.

В этот день в исполнении инструментального ансамбля и солистов Схид Опера прозвучат произведения всех четырех финалистов конкурса, которые и будут оценены международным жюри. А 27 ноября в 13.00 на artist-talk для ценителей музыки и представителей СМИ с участием композиторов, музыкантов и членов жюри будет названо имя победителя, и состоится дискуссия о развитии музыкального театра в Украине в контексте мировых тенденций.

В финале конкурса представлены детский балет, две камерные кантаты и камерная опера молодых украинских композиторов.

Как отметил один из координаторов проекта дирижер Сергей Горкуша, репетиции музыкальных произведений показали, что у каждого автора-финалиста есть собственный творческий почерк .

«Все четыре конкурсанта очень разные, и я призываю слушателей быть готовыми к восприятию нового. Потому что 26 ноября даже некоторые привычные музыкальные инструменты зазвучат очень необычно, ведь современные композиторы ищут новизны во всем, даже в способах звукоизвлечения. Диапазон эксперимента будет очень широким, и здесь важно оторваться от стереотипов. Современная музыка – как экзотический фрукт, который среднестатистический слушатель раньше не пробовал. В понедельник наш ждут четыре таких экзотических фрукта, очень непривычных, но очень полезных, вкусных и эксклюзивных. И мы надеемся, что со временем эти произведения войдут в число признанных мировых шедевров», - сказал С.Горкуша.

В финале конкурса – композитор, дирижер, соучредитель ансамбля Sed Contra уроженец Донецка Сергей Вилка; киевлянин Адриан Мокану, победитель Международного конкурса молодых композиторов имени Фредерика Момпоу в Барселоне в 2017 году; лауреат нескольких конкурсов в Украине, Германии и Греции, харьковчанка Юлия Филипская; а также лауреат нескольких национальных конкурсов киевлянка Виктория Шинкаренко.

Судить их произведения будут 6 членов жюри: американский композитор, чья музыка исполняется на всех континентах мира Ричард Кемерон-Вульф, испанский композитор Августин Кастилья-Авила, руководящий сейчас Sommerakademie Mozarteum в Зальцбурге, польская композитор и либреттист Катажина Брохоцка, написавшая 9 опер; главный режиссер и постановщик Схид Опера, координатор нескольких фестивалей Армен Калоян; оперный, симфонический и хоровой дирижер, органист, главный дирижер Схид Опера Дмитрий Морозов и украинский композитор Сергей Пилютиков, лауреат многих международных конкурсов продюсер и куратор ряда международных проектов.

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки (камерная сцена, открытая сцена и экспериментальный лофт), сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, в рамках которого проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба» и проводится Конкурс молодых композиторов.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...