uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Гид по сырной тарелке: подбираем сорта сыра, хлеб и вино

Сырная тарелка — это эффектно, вкусно и просто. По крайней мере, так кажется. На самом деле существуют определенные правила по формированию сырной тарелки. Какие сорта должны присутствовать на ней обязательно? С какими соусами сочетаются сыры? Как их следует расположить?

 Немного истории

Сырная тарелка считается классической французской закуской и своеобразным национальным гастрономическим специалитетом. Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка — это, скорее, закуска перед основным блюдом.

Какие сыры входят

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

• Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета
• Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер
• Полумягкие: гауда, эдам
• Твердые: маасдам, эмменталь
• Твердые выраженные: пармезан, грюйер
• Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Дополнительные ингредиенты

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир.

К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.

К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как все расположить

Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Несколько советов

Сыры стоит достать из холодильника за час до подачи — так они успеют согреться до комнатной температуры и раскроют свои вкусовые и ароматические свойства.

К каждому сорту сыра подходит определенное вино. Чтобы не покупать несколько видов напитка, выбирайте универсальный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Перед подачей проверяйте срок годности сыра, тщательно удаляйте защитную пленку и воск. Приятного аппетита!

Фото: FSerega / Getty Images, nschatzi / Getty Images, milosradinovic / Getty Images, Education Images / Contributor / Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
323
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...