uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Концерт «Классическая Феерия» на сцене ХНАТОБ откроет выступление хора детей с нарушениями зрения

Концерт «Классическая Феерия» на сцене ХНАТОБ  откроет выступление хора  детей с нарушениями зрения

В пятницу, 21 декабря 2018 года, на сцене Харьковского театра оперы и балета, хор воспитанников Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса им. Короленко, для детей с нарушениями зрения, исполнит украинскую народную песню «Щедрик» в обработке Николая Леонтовича.

Этой композицией откроется благотворительный концерт мировых звезд классической музыки «Классическая феерия». Музыканты с разных континентов выйдут на сцену, чтобы подарить детям два часа волшебной музыки, а также внести творческий вклад в акцию по сбору средств на принтер Брайля для своих юных коллег-музыкантов -- детей с нарушениями зрения.

Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко – специализированное учебное заведение для незрячих и слабовидящих детей, одно из старейших образовательных учреждений подобного рода в Украине. История УВК им. Короленко тесно связана с историей Харькова. “Училище для незрячих детей” открылось в городе в 1887 году, по инициативе легендарного харьковского офтальмолога Леонарда Гиршмана. Училище нуждалось в помещении и вскоре горожане собрали на его постройку невероятную для того времени сумму - 300 000 рублей (для сравнения: зарплата рабочего в то время составляла 12 - 25 рублей в месяц, а учитель гимназии получал 80 рублей). В 1894 году здание построили по проекту харьковского архитектора Сергея Загоскина. В 20-е годы именно здесь выдающийся украинский ученый и педагог Иван Соколянский разработал методику обучения слепоглухих детей. А выпускница школы, Ольга Скороходова, являясь единственным в мире слепоглухим ученым, создала целый ряд научных работ, посвященным проблематике развития слепоглухих детей. Ее книга «Как я воспринимаю окружающий мир» стала мировым бестселлером. В разное время школу закончило немало известных людей, среди них композитор, профессор Харьковской консерватории Владимир Подгорный, доктор философских наукИосафЛаденко, журналист Владимир Носков и другие.

Сегодня в Харьковском специальном учебно-воспитательном комплексе им В.Г. Короленко учится 197 детей с ограничениями по зрению из 13 областей Украины. Учащиеся осваивают обычную школьную программу, а потом на общих основаниях проходят внешнее независимое оценивание. А вот учебной литературы, особенно новой, шрифтом Брайля не хватает - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Андрей Орлов. К тому же, по мнению преподавателя, чтобы успешно пройти ЗНО и поступить в ВУЗ, зачастую нужно изучать дополнительную литературу. А такие издания шрифтом Брайля – редкость. Поэтому принтер, который не только печатает этим шрифтом, но и преобразовывает в него обычный текст очень нужен детям.

Но не только в учебном процессе планируют использовать принтер. Ведь помимо текстов на нем можно печатать и ноты, а занятия музыкой всегда были важной частью жизни учащихся. Практически вместе со школой появился духовой оркестр, а с 1991 года при учебно-воспитательном комплексе действует филиал детской музыкальной школы № 13 им. Н. Коляды. Сегодня на базе филиала 120 незрячих детей осваивают более 20 музыкальных инструментов, сформирован детский хор и хоровой коллектив «Классик», ансамбль народных инструментов «Слобожанські візерунки»; оркестры шумовых инструментов: младший – «Промініці» и старший – «Пульс».

«Роль музыки в гармонизации внутреннего мира и раскрытие творческого потенциала ребенка трудно переоценить – рассказывает преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Елена Подгорнова. – У незрячих детей зачастую более тонкий слух, и хорошие музыкальные способности, занятия музыкой помогают им поверить в себя и, часто, это предопределяет выбор жизненного пути. Некоторые из них становятся хорошими музыкантами, как например недавние наши выпускники: Лена Ковтун – победительница телешоу «Україна має талант» или дипломант международных конкурсов, пианист Ваня Мохий». В Украине нотопечатание шрифтом Брайля полностью прекратилось еще в 90-х годах прошлого века, утверждает Елена. Поэтому приходится пользоваться старыми советскими изданиями: «Диктую детям ноты и они записывают их вручную, на то чтобы записать всего одну песню требуется более часа. Это очень трудоемко и тормозит учебный процесс».

Как заметил основатель и художественный руководителя проекта «Классическая Феерия» Александра Дворниченко, записывать ноты на слух непросто даже профессиональному музыканту поєтому он в преклоняется перед мастерством учителей, которые, несмотря на острый недостаток музыкальной литературы и нот шрифтом Брайля, добиваются таких впечатляющих успехов в работе с незрячими учениками.

Но не только благотворительностью примечателен этот концерт, «В проекте бесплатно участвуют музыканты мирового уровня, услышать которых в Украине просто невозможно, так как их гонорары исчисляются десятками тысяч евро - говорит Александр Дворниченко. 21 декабря на сцену ХНАТОБ, помимо основателей “Классической Феерии”, самого Александра (альт, Украина) и его брата Сергея (кларнет, США), выйдут виолончелист Ласло Фенио и скрипач Даниил Австрих из Германии, армянский музыкант-мультиинструменталист Арутюн Чколян, а также Молодежный академический симфонический оркестр “Слобожанский”, которым будет дирижировать заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. А в программе концерта прозвучат не только известные классические произведения. В этом году ее разнообразит звучание армянского народного инструмента - дудука.

Напоминаем, что благотворительный концерт «Классическая Феерия» состоится в пятницу, 21 декабря, в ХНАТОБ им Н.В. Лысенко. Начало в 18:30. Традиционно, 60% мест в зале будут бесплатно отданы детям из интернатов, детских домов, малообеспеченных и многодетных семей. Средства, собранные с продажи остальных билетов, пойдут на приобретение принтера Брайля для слабовидящих детей. Те, кто в силу разных причин не сможет прийти на концерт, но хочет помочь незрячим детям больше узнать об окружающем их мире и научится жить в нем, могут сделать благотворительный взнос в кассе любого банка по следующим реквизитам:

БФ «Забота»

т/с 26005018742601

ОКПО 38631345

МФО 300346

АТ «АЛЬФА-БАНК»

или перейти по ссылке для электронных платежей: https://www.liqpay.ua/ru/checkout/i3998239698

Билеты в продаже:

Онлайн ресурсы: .


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
360
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...