uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019

Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019

1-3 февраля художники Bob Basset и Гамлет Зиньковский представят фрагмент совместного проекта «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019 в «Мыстецьком Арсенале». 

Гамлет представит «Стену из ножниц» общей площадью 40 квадратных метров, которые уже двенадцать лет собирает по всему миру, а Bob Basset — пять знаковых масок студии и, впервые для широкой общественности, ироническую инсталляцию «Голгофа» с яйцами, одетыми в миникопии ключевых для арт-студии кожаных масок. 

Сегодня инсталляция приобретает новое прочтение, ведь куриное яйцо стало «новым мировым трендом».

Презентация экспозиции и публичное интервью с обоими художниками «Предметный разговор» состоится 2 февраля в 18:00 в art space 4. 

Вход на выставку бесплатный, а на презентацию необходимо зарегистрироваться по ссылке https://goo.gl/forms/WyBksznnwzY1Lixi1

Впервые проект «Предметы» был реализован в сентябре 2018 года в родном для обоих художников Харькове, в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр», для которого стал самой посещаемой выставкой за все время существования. А в декабре художественную коллаборацию Гамлета и Bob Basset’а удалось увидеть зрителям полтавской галереи Art Jump.

Художники предлагают иначе посмотреть на рукотворный мир, реактуализировать привычное и обыденное. Bob Basset представляет реальные вещи нереальных миров, а Гамлет приглашает к перепрочтению повседневного.

Центральный объект экспозиции «Предметов» — «Стена из ножниц» Гамлета Зиньковского – панно из ножниц высотой пять метров и восемь метров в ширину. Огромная стена из ножниц приснилась художнику двенадцать лет назад. С тех пор Гамлет коллекционирует ножницы, находя их по объявлениям и на барахолках по всему миру. В коллекции художника экспонаты с разницей почти в десять столетий: от изделий времен Киевской Руси — до бренда Tiffany & Co. На стене можно найти ножницы от обычных маникюрных, канцелярских и швейных — до ножниц для стрижки овец, нарезки свечей, ягод винограда и даже вареных яиц.

«Ножницы для меня — символ отсечения всего лишнего, — говорит художник. — Мне хотелось, чтобы зрители, увидев это полотно из ножниц, заново посмотрели на обыденные вещи, переосмыслили свое отношение к тому, что является искусством».

В версии «Предметов» для Ukrainian Fashion Week появляется ироническая инсталляция Bob Basset’а — «Голгофа» с яйцами, одетыми в миникопии знаковых для арт-студии кожаных масок. Инсталляция была создана в 2016 году, но сегодня работа приобрела новое прочтение: яйцо стало «новым мировым трендом». В январе 2019 года «звездой» Instagram стало куриное яйцо, фото которого собрало более 50 млн лайков, побив рекорд фотографии модели Кайли Дженнер. На событие сразу отреагировали несколько знаковых институций. К примеру, аукционный дом Sotheby's на своей странице в Instagram вспомнил любимые картины с яйцами, а британский модный дом Burberry анонсировал новую коллекцию «весна-лето 2019», используя фото куриного яйца с инициалами Риккардо Тиши. С которым, кстати, Bob Basset сотрудничал в 2010 году, создав четыре маски для мужской коллекции «весна-лето 2011» модного дома Givenchy.

Дуэтом Гамлет Зиньковский и Bob Basset впервые принимают участие в Ukrainian Fashion Week, впрочем, у каждого художника своя история с UFW и местом его проведения — «Мыстецьким Арсеналом». Bob Basset неоднократно присоединялся к престижному модному форуму и работал с мировыми модными брендами. Гамлет Зиньковский лишь однажды сотрудничал с украинскими дизайнерами: сделав принт «Спутник» для одной из коллекций Лилии Пустовит. Однако в «Мыстецьком Арсенале», где проходит UFW, Гамлет выставлялся неоднократно, начиная с 2010 года. В рамках последнего проекта «Быстрорастворимое время» Зиньковский создал инсталляцию, которую сейчас можно увидеть во дворе «Мыстецького Арсенала».

В рамках Ukrainian Fashion Week Bob Basset сотрудничал с украинскими брендами sasha.kanevski, Valery Kovalska и другими в 2007 году; в 2014 представил собственную коллекцию масок «Mashrabiya» — на ее создание художника вдохновил элемент традиционной арабской архитектуры. В том же году маска из этой коллекции была использована в фотосессии голливудской актрисы Элизабет Бэнкс для Flaunt Magazine. В 2015 году на UFW Bob Basset показал коллекцию масок-сумок ΣΑΛΩΜΗΣ (Саломея). О работах студии писали авторитетные глянцевые международные фэшн-журналы The New York Times Fashion Magazine, Bizarre Magazine, WAD magazine, VICE UK, Flaunt, INSIDE artzine magazine, Trendson, а Vogue International посвятил Bob Basset’у несколько разворотов.

Однако художник отмечает, что участие в UFW 2019 с проектом «Предметы» важно для него именно как художественное высказывание. «То, что мы делаем, многие воспринимают исключительно как часть фэшн-дискурса, особенно после сотрудничества с Givenchy. Но сам я это осознаю как искусство, — говорит соучредитель Bob Basset Сергей Петров. — Оказывается, многие не видят, насколько эти сферы взаимопроникающие. Насколько много художник может дать моде, и как мода может быть источником для художника».

С этим соглашается основательница и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская. Ирина говорит, что UFW — прекрасная платформа для встречи моды и искусства.

Художественные проекты — постоянная составляющая UFW, в форуме принимали участие известные украинские художники Олег Тистол, Александр Ройтбурд и множество других выдающихся деятелей искусства. Также Ирина отмечает, что в этом сезоне художественная программа будет происходить более широко и активно.

«Бренд Bob Basset — яркий пример того, как сочетаются технологии, мода и высокое искусство, которое вызывает эмоции и отражает мировые социальные явления, — отмечает основательница и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская. — Ребята не просто разработали ряд крутых технологий, а создали собственный жанр, техноромантизм, который теперь становится известным в мире как явление, появившееся именно в Украине, и мы этим чрезвычайно гордимся. Ведь в этом и есть миссия UFW — знакомить соотечественников и зарубежных гостей с тем, что есть в Украине уникального».

Bob Basset работает в созданном им жанре техноромантизма, а многие называют художника гуру стимпанка. Его работы выставлялись в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сеуле, Пекине; маски Bob Basset’а появлялись в клипах Metallica, Slipknot, Korn, Avril Lavigne, Otep, Beissoul & Einius, использовались в фильме «Параллели» кинокомпании RSA Films студии Ридли Скотта и получили высокую оценку Дэвида Линча.

Справка

Bob Basset — псевдоним художника Сергея Петрова, соучредителя студии Bob Basset, которая создает маски и другие арт-объекты из различных материалов, в первую очередь — из кожи, а также из костей, металла, дерева, камня, стекла и прочего. Художник работает в созданном арт-студией новом жанре техноромантизма, также Bob Basset’а называют гуру стимпанка. Его работы используют в своих коллекциях Givenchy и Panos Yiapanis, художник сотрудничал с украинскими брендами sasha.kanevski и Valery Kovalska, итальянским брендом Balossa.

Арт-объекты Bob Basset’а появлялись на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и Ukrainian Fashion Week, участвовали в выставках Futur anterieur (Париж и Нью-Йорк), The Great Steampunk Exhibition (Лондон), Steampunk Art (Сеул и Пекин).

Маски Bob Basset’а появлялись в клипах Avril Lavigne, Slipknot, Metallica, Korn, Otep, Beissoul & Einius, в публикациях Vogue и VICE UK. Также работы Bob Basset’а использовались в фильме «Параллели» кинокомпании RSA Films студии Ридли Скотта и получили высокую оценку Дэвида Линча.

Живет и работает в Харькове.

Гамлет Зиньковский работает в различных техниках: графике, стрит-арте, фотографии, видео-арте, создает артбуки, а также иллюстрирует книги. Гамлет Зиньковский дважды сотрудничал с Сергеем Жаданом: роман «Месопотамия» (2014) дополнен фотографиями Харькова авторства Гамлета, вторая коллаборация — сборник стихов Сергея «Антенна» (2018).

Всеукраинскую известность Гамлет получил после нескольких номинаций на PinchukArtPrize (в 2009 и 2011 годах), которая присуждается наиболее заметным и талантливым художникам нового поколения.

Мировую узнаваемость художник получил после участия в одной из самых престижных выставок современного искусства — 53-й Венецианской биеннале (2013 год), на которой он вместе с Николаем Ридным и Жанной Кадыровой представлял Украину. В Венеции художник представил проекты «Наедине с собой» и «Книга людей». Также выставлялся в Ротенбурге, Нюрнберге, Париже, Батуми, Клайпеде, Лондоне, Вене, Граце, Варшаве, Познани.

Гамлет известен своими работами в городском пространстве. Муралы художника можно увидеть не только в его родном городе Харькове (около 80 работ), но и в разных уголках Украины — Тернополе, Одессе, Мариуполе, Изюме. В этом году Гамлет создал муралы на улицах Ужгорода в рамках культурного форума «СлободаКульт». А в феврале 2018 года Гамлет разрисовал улицы Лимы (Перу), где художник представил совместную выставку «NEGRO» с Bob Basset’ом, Конрадом Флоресом, Андреа Барреда. Также муралы Зиньковского можно увидеть в городке под Нюрнбергом (Германия) и в Граце (Австрия).

Живет и работает в Харькове.

Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019 0Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019 1Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019 2Bob Basset и Гамлет Зиньковский покажут «Предметы» на Ukrainian Fashion Week 2019 3

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...