Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Plan B возвращается: Sofa Surfers, Alyona Alyona, Alina Pash и 50 спикеров из 15 стран в Харькове

Plan B возвращается: Sofa Surfers, Alyona Alyona, Alina Pash и 50 спикеров из 15 стран в Харькове

Фестиваль социальных инноваций и новой музыки Plan B, который должен был проходить в декабре 2018 года, возвращается. Plan B состоится 15-17 февраля в заявленном ранее формате: днем — конференции, ночью — вечеринки. 

Социокультурная конференция соберет более 50 спикеров из 15 стран, от Кубы до Балкан, ключевыми темами станут развитие городов, культура как двигатель изменений и права человека. В ночной программе 10 концертов и 6 вечеринок, музыкальные хедлайнеры — австрийская группа Sofa Surfers и украинские исполнительницы Alyona Alyona и Alina Pash. Ждут гостей и четыре выставки: Tolerance travelling poster show, We were there, интерактивная выставка электронного оборудования «Синторум» от «Культуры звука» и ожидаемая многими Digital Garden от берлинского фестиваля A-Maze.

Вход на дневную конференцию — бесплатный при условии регистрации. Музыкальная часть в этом году платная (средства пойдут на развитие проекта). Билеты на концерт можно найти на Internet-Bilet.ua. Билеты, приобретенные в прошлом году, и регистрация на декабрьский Plan B — действительны.

Девиз события не изменился — Change the game, Меняй игру.

В прошлом году организаторам пришлось менять правила игры: после объявления военного положения не все партнеры фестиваля оказались готовы участвовать. Поэтому команда приняла решение провести небольшую пилотную конференцию Plan C 1 декабря, а полноформатный фестиваль сделать в 2019 году. Организаторы отмечают: в условиях, когда ситуация вокруг может измениться ежеминутно, становится особенно важным заниматься развитием гражданского общества, стимулировать изменения, налаживать связи.

Кроме заявленных в прошлом году Sofa Surfers, Prince Albert, Love'n'Joy, Tik Tu, Людська подоба, Oy Sound System и Space Spice Boy с военным оркестром (коллаборация с фестивалем «86») на Plan B 2019 приедут хип-хоп исполнительница Alina Pash, искусно сочетающая в песнях современные музыкальные тенденции со старинными этническими мотивами, и новая украинская звезда Alyona Alyona со специальным фестивальным сетом. Обе певицы появятся в Харькове впервые. Выступление Alyona Alyona станет первым официальным выступлением исполнительницы, которая в прошлом году стремительно ворвалась в украинские музыкальные чарты, но до сих пор не проводила официальных концертов и туров.

Ночная сцена – логическое продолжение дневных событий: некоторые вечеринки (например, Progress Bar) сочетаются с дискуссиями, после них зарождаются связи и совместные проекты. Организаторы уверены: музыка и клубная культура — это еще и нетворкинг, а потому выбирали музыкантов, которые создают мостики между культурами и сами становятся агентами изменений.

Главной площадкой музыкальной программы Plan B Night уже традиционно станет лофт-сцена Оперного театра, СХІD OPERA. Будут работать и несколько неожиданных площадок, объединенных общей фестивальной архитектурой; гостей фестиваля ждут вечеринки от украинских и иностранных музыкальных экспериментаторов (с 21:00 до 6:00 утра).

Что же касается дневной части, то разноформатные встречи с мировыми и украинскими агентами изменений пройдут в Mental Complex Studio на Лопанской Набережной, 2/2. Социокультурная конференция соберет около 500 культурных и социальных предпринимателей, технических энтузиастов и активистов — более 50 спикеров из разных стран мира и чрезвычайно широкое представительство заметных социокультурных инициатив Украины. Вход бесплатный по регистрации. Поток выступлений с 11:00 до 19:00 будет непрерывным.

Наиболее ожидаемые темы конференции: активизм; урбанизм и проекты в городском пространстве; развитие среды для честного бизнеса; художественные проекты на украинском Востоке; искусство и культура ради изменений; права человека; волонтерство и альтернативное образование; медиа, популизм и молодежь; технологии для развития и мейкеры как новые городские герои.

Гостей Plan B Day ожидает и питчинг лучших идей, отобранных в результате Idea Boot Camp'y — двухдневного воркшопа, задача которого — улучшить развитие инновационных социальных проектов. Заявки на воркшоп подали 165 команд со всей Украины.

Еще в Mental Complex Studio впервые в Украине состоится интерактивная выставка электронного музыкального оборудования «Синторум» — от «Культуры звука», где все желающие смогут протестировать оборудование, присоединиться к созданию электронной музыки, принять участие в мастер-классах и лекциях о создании музыки. А в субботу вечером – вечеринка в Kultura Zvuka Studiya (Харьковская набережная, 6).

Те же, кто хорошо разбирается в видеоиграх, или же наоборот — не понимает, какое отношение игры имеют к реальной жизни, смогут присоединиться к виртуальному садоводству Digital Garden — интерактивной экспозиции от берлинского фестиваля видеоигр на социальные темы — A Maze Indie Gaming exhibition.

«Будет жарко, но это фестиваль не для развлечений, а ради изменений, — говорит Алина Ханбабаева. — Уже третий год подряд мы словно смешиваем аудитории. Люди, интересующиеся преимущественно музыкой, приобщаются к социальным инициативам. А людям, погруженным в социальные проекты, мы даем возможность не просто драйвового отдыха под качественную новую музыку, а новые культурные открытия, свежие эмоциональные впечатления».

Фестиваль организован при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

За обновлениями программы можно следить на странице события в Facebook.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...