uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Шесть уроков от самых счастливых людей в мире

Шесть уроков от самых счастливых людей в мире

Согласно опросу Института Гэллапа, в котором приняли участие граждане 145 стран, «мир сегодня является более напряжённым, обеспокоенным, печальным и болезненным, чем когда-либо прежде».

Отрицательные эмоции беспокойства, стресса, печали, гнева и физической боли достигли небывалых уровней по всему земному шару.

Но есть небольшая горстка людей, которые живут гораздо менее напряжённой и более счастливой жизнью, чем остальной мир.

Чему мы можем научиться у самых счастливых людей в мире в плане жизни и работы?

Страны на карте мира, окрашенные в соответствии с уровнем счастья (2018 год)

Секрет устойчивого счастья

За последние пятнадцать лет Дэн Бюттнер – исследователь National Geographic и автор бестселлеров New York Times – изучил самые здоровые и счастливые места в мире, чтобы узнать секреты счастья и долголетия.

В своей книге «Синие зоны счастья: уроки от самых счастливых людей в мире» Бюттнер излагает свои выводы, сделанные после посещения трёх самых счастливых мест в мире: Сингапур, регион Картаго (Коста-Рика) и город Ольборг (Дания).

Например, в Дании Бюттнер обнаружил, что датчане имеют достаточно времени, чтобы найти подходящую для себя карьеру, приносящую долгосрочное удовлетворение, поскольку высшее образование в стране является бесплатным, и в среднем студентам нужно примерно 6,6 лет, чтобы получить диплом.

Более того, датчане работают меньше часов – в среднем 27,6 часа в неделю, по сравнению с 34,4 часа в Соединённых Штатах, к примеру – поэтому у них остаётся время на семью, физические нагрузки или участие в различных видах деятельности.

Датчане также практикуют хюгге – искусство создания приятной атмосферы расслабления и единения. Оно включает в себя зажжённые свечи, времяпрепровождение с семьёй, чтение, игры и социальное взаимодействие без отвлекающих факторов в виде электронных устройств.

В Коста-Рике Бюттнер обнаружил, что жители живут сплочёнными общинами и наслаждаются повседневной жизнью; люди улыбаются друг другу и общаются со своими друзьями и соседями.

Они собираются вместе каждый день, чтобы посмотреть спортивные состязания, поиграть на музыкальных инструментах или послушать музыку. На выходных семьи собираются вместе за обедом. Более того, люди регулярно исповедуют свою католическую веру.

На другом конце света, в Сингапуре, Бюттнер обнаружил, что большинство сингапурцев придерживаются конфуцианских ценностей, которые способствуют благосостоянию группы, а не отдельного человека.

Они поддерживают идеалы социальной гармонии, включая семейную честь, трудолюбие и уважение к старшим.

В то время как люди в каждой из этих стран могут казаться отдельными мирами, Бюттнер обнаружил, что все они разделяют общую тему: финансовая безопасность, сильное сообщество и целеустремлённость.

Далее представлены шесть уроков от самых счастливых людей в мире, которые помогут вам жить более счастливой и здоровой жизнью.

Шесть уроков, связанных со счастьем

1. Окружите себя счастливыми людьми

Согласно Николасу Христакису, социологу и исследователю из Йельского университета, ваш круг общения является основным источником счастья и благополучия.

Например, Христакис обнаружил, что если ваш друг, который живёт в 1,5 километрах от вас, становится счастливым, ваш уровень счастья также увеличивается на 25 процентов.

Кроме того, обширное исследование на тему распространения эмоций в социальных сетях показало, что поддержание контакта с грустным человеком может удвоить ваши шансы стать несчастным, в отличие от положительного эффекта общения со счастливым человеком.

По этой причине вам необходимо минимизировать время, которое вы проводите с негативными людьми, и максимизировать время, которое вы тратите на взаимодействие с позитивными людьми.

2. Заведите лучшего друга на работе

Примерно одна треть взрослой жизни проводится на работе (и в эту треть не входят 400 дней, которые мы тратим на то, чтобы добраться на работу и домой).

Среднестатистический человек имеет недостаточно свободного времени после работы, поэтому он ограничивает общение с семьёй, друзьями или участие в других видах деятельности.

Это значит, что большая часть вашей жизни проходит на работе, от которой, следовательно, зависит уровень вашего счастья и благополучия – особенно от качества ваших отношений с коллегами по работе.

Согласно исследованиям Института Гэллапа, в которых принимали участие 15 миллионов сотрудников со всего мира, люди, сообщившие о наличии «лучшего друга» на работе, в семь раз меньше времени тратили на ничегонеделанье во время рабочего времени и производили более качественную работу, по сравнению с теми, у кого не было лучшего друга на работе.

Если ваша работа делает вас несчастными, вполне вероятно, что у вас плохие отношения с вашими коллегами.

Путём построения лучших отношений с коллегами по работе вы можете увеличить уровень вашего счастья и благополучия в долгосрочной перспективе.

3. Сосредоточьтесь на финансовой безопасности, а не на процветании

Исследование, проведённое Институтом Гэллапа в 2015 году, показало, что 9 из 10 человек со счастливыми отношениями, как правило, являются стабильными в финансовом плане, но если материальное положение шаткое, количество счастливых отношений падает до 6 из 10.

Финансовые проблемы – это основная причина стресса, которая отрицательно сказывается на уровне счастья.

Согласно исследованию, люди, которые умеют распоряжаться своими финансами, реже страдают от депрессии, сахарного диабета и ожирения, по сравнению с теми, кто не эффективно расходует свои средства.

Тем не менее, результаты исследований также показывают, что деньги могут сделать вас счастливее, если вы будете зарабатывать до 75 тысяч долларов в год, после этого порога их влияние становится несущественным.

Таким образом, лучший способ использовать финансы, чтобы максимизировать своё счастье – сосредоточиться на финансовой безопасности, то есть погашении кредитных карт, долгов и экономии денег, а не на процветании, то есть стремлении стать миллионером.

4. Живите в единении с природой

Большинство людей в мире ежедневно ездят на работу на общественном транспорте и автомобилях, несмотря на то, что это один из видов деятельности, лишающих нас счастья.

Но самые счастливые люди в мире выбирают пешие и велосипедные прогулки.

Так, например, каждый день около 50% жителей Копенгагена (Дания) проезжают примерно 1,5 миллиона километров от дома до работы и школы и обратно.

Это не только помогает им оставаться здоровыми и экономить деньги, но и снимает беспокойство и стресс, которые уменьшают счастье.

Вы также с большей вероятностью установите связь с природой, если будете регулярно ходить пешком или езди на велосипеде, в отличие от передвижения на общественном транспорте или автомобилях.

Кроме того, Бюттнер предполагает, что люди, которые живут у воды (озеро, река или океан), примерно на 10% счастливее остальных. А регулярное общение с природой увеличивает наше счастье.

5. Живите в сообществе, которое поддерживает ваше благополучие

Возможно, самым важным фактором, который движет нашим счастьем, является сообщество.

Бюттнер утверждает, что сплочённая община является ключом к долгой, здоровой и счастливой жизни: «Вы не можете жить без взаимодействия. Вам нужна деревня, или район, или община, или город, или штат, или нация. Вы можете перенаправить свою жизнь к большему счастью и благополучию только тогда, когда мир, в котором вы живёте, вас поддерживает».

Создайте небольшую группу здоровых, счастливых людей, которые заботятся о вас и отдают предпочтение времяпрепровождению с семьёй и друзьями.

6. Живите целеустремлённо и сосредоточьтесь на других

Стремление к чему-то значимому и большему, чем мы сами, является важным источником нашего чувства удовлетворения и счастья.

Согласно Ричарду Лейдеру, консультанту и эксперту по целеустремлённости, цель вашей жизнь связана с тем, что вы цените, что вам нравится делать, в чём вы хороши и что вы можете дать.

Анализ этих факторов и вопросы помогут вам найти цель вашей жизни.

Аналогичным образом, случайные проявления доброты, пожертвования и волонтёрская деятельность, направленная на помощь другим – всё это эффективные способы улучшить своё благосостояние и счастье.

Сосредотачиваясь на тех, кто нуждается в помощи, вы будете испытывать больше благодарности за то, что уже имеете, и жить счастливо в процессе.

Проектируйте собственное счастье

Большая часть нашей жизни проходит в режиме автопилота. Мы совершенно не осознаём, как люди, которые окружают нас ежедневно, и места, в которых мы живём, влияют на наше благополучие и счастье.

Когда вы оставляете эти элементы на волю случая, это, как правило, порождает много недовольства и несчастья.

Правда заключается в том, что счастливые люди в мире счастливы не из-за своей генетики, силы воли или врождённых способностей, а потому, что они живут в окружении, способствующем счастью.

Именно поэтому сознательные изменения в поведении, такие как позитивное мышление, терпят неудачу в долгосрочной перспективе как отдельные решения – гораздо труднее придерживаться привычки, если вам каждый раз приходится прилагать значительные усилия.

Наилучший способ достичь долгосрочного счастья – формировать окружение, проектируя социальные связи и то место, где вы живёте, в соответствии с оптимальным счастьем.

Но легче сказать, чем сделать: готовы ли вы переехать из несчастливого места в более счастливое и убрать из своей жизни долгосрочные негативные отношения? Ответы на эти вопросы в конечном счёте определят ваш будущий уровень счастья.

Оригинал статьи: Mayo Oshin

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...