Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Первый весенний звездопад: Лириды

Первый весенний звездопад: Лириды

С 16 по 25 апреля украинцы смогут увидеть первый звездопад этой весной. Метеорный поток под названием Лириды считается одним из самых зрелищных.

Своего пика весенний звездопад достигнет в ночь на 23 апреля. За один час в ночном небе будет пролетать до 20 "падающих звезд". Их скорость составит 48 километров в секунду. Если погода позволит, наблюдать звездопад можно будет даже без специального оптического оборудования.

Метеоры потока Лириды белые и довольно быстрые. Они появляются в небе яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя ни телескоп, ни бинокль не потребуются, говорят специалисты.

Где, когда и как наблюдать

Наблюдать звездопад Лириды можно будет из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище ожидает жителей северного полушария.

Звездопад Лириды обычно можно наблюдать с 16 по 25 апреля - в 2019-м пик первого весеннего звездопада приходится на 23 апреля.

В 2019 году звездопад будет не самым впечатляющим, хотя астрономы рекомендуют это зрелищное событие не пропустить.

Интенсивность звездопада не постоянна и меняется из года в год - в апреле 2019 года можно будет наблюдать до 20 метеоров в час. Падающие звезды лучше всего наблюдать в ясную погоду после полуночи и до восхода.

Наблюдать звездопад любители-астрономы смогут без специального оборудования, невооруженным взглядом - достаточно голову поднять к созвездию Лиры и находится вдали от любого источника света.

Наиболее яркие и длинные метеоры, по утверждению специалистов, наблюдаются вдали от радианта, поэтому они рекомендуют смотреть немного в сторону от этой точки.

Метеоры Лирид белые и довольно быстрые - они характеризуются яркими вспышками, без заметных хвостов. Вылетают они из радианта, который в действительности представляет собой оптическую иллюзию.

Луна, которая появится из-за горизонта после 4:30 утра, фактически не помешает ночному и предрассветному наблюдению первого весеннего звездопада.

Если вы решили насладиться звездопадом, оденьтесь потеплее, так как на дворе апрель и ночью пока холодновато, устройтесь покомфортнее, используя спальные мешки или шезлонги.

Проведите снаружи примерно полчаса, чтобы привыкнуть к темноте, затем выберите участок неба и понаблюдайте за ним, и звезды начнут появляться. Метеоры, обычно, пролетают вспышками, рывками с небольшими затишьями между ними.

Звездопад Лириды

Лириды — считают самым старым из известных звездопадов – этот метеорный поток, согласно историческим записям, люди наблюдают более 2,7 тысячи лет.
Звездопад Лириды древние китайцы наблюдали еще до нашей эры в 687 году. Лириды названы в честь созвездия Лиры, так как метеорные потоки носят названия созвездий, где расположен их радиант, а не породивших их комет.

Звездопад Лириды удивлял астрономов не раз – настоящий дождь из метеоров пронесся в 1803-м над Североамериканским континентом - число падающих метеоров тогда в апреле достигало до 700 в час.

В очередной раз звездопад Лириды изумил специалистов в 1922 году, пролившись на землю грандиозным звездным дождем с интенсивностью в 1800 метеоров в час.

А 37 лет назад звездопад Лириды подарил очень впечатляющее зрелище жителям Земли, активностью в 100 метеоров в час.
На протяжении долгих лет астрономы тщетно стараются предугадать возможную интенсивность Лирид или объяснить нерегулярные всплески необыкновенной активности звездопада.

Источником метеоров Лириды является Комета Тэтчер — каждый год планета Земля, пересекает орбитальный путь кометы Тэтчер (C / 1861 G1) во второй половине апреля, то есть проходит сквозь пыль, оставшуюся от кометы.

Комета Тэтчер внутреннюю Солнечную систему в последний раз посещала в 1861 году - она делает полный оборот вокруг Солнца раз в 415 лет. Поэтому астрономы считают, что она вернется примерно в 2276-м.

Звездопад Лириды считается одним из самых сильных метеорных потоков вместе с летними Персеидами и зимними Геминидами.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...