uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари

Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари

Один из самых знаменитых музыкальных инструментов – легендарная «Красная скрипка» работы Антонио Страдивари, впервые прозвучит в Украине 10 мая 2019 года. 

На сцене Дворца студентов Национального юридического университета известная американская скрипачка Элизабет Питкэрн сыграет с МАСО «Слобожанский» в концерте «Мистическая «Красная скрипка». В программе – Концерт для скрипки с оркестром Бетховена и Симфония №4 Брамса. Дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. Начало в 19:00.

Для американской скрипачки Элизабет Питкэрн концерт в Харькове станет ее первым выступлением в Украине.

Элизабет Питкэрн начала обучаться игре на скрипке с 3-х лет, под руководством своей мамы. Затем, ее учителями были такие известные музыканты, как Яша Бродский, Шмуэль Ашкенази и Роберт Липсетт. В 14 лет она уже играла в сопровождении оркестра. А в 16, с Элизабет случилось событие, сыгравшее ключевую роль в ее жизни. Юная скрипачка получила в подарок ко Дню рождения – знаменитую скрипку Страдивари 1720 года, известную как «Красный Мендельсон» или «Красная скрипка», которая, по мнению специалистов, является одной из лучших скрипок великого скрипичного мастера и настоящим акустическим чудом. Инструмент ей купил дедушка на аукционе Christie's в Лондоне. «По совпадению или нет, этот аукцион состоялся в День Благодарения, - вспоминает Элизабет, – и всегда, в этот день я выражаю свою благодарность за все те возможности, которые у меня есть». 

С тех пор Элизабет Питкэрн считает скрипку самым вдохновляющим наставником и другом своей жизни. Она является первым известным музыкантом, который принес скрипку в самые известные концертные залы мира. Вместе с «Красной скрипкой» Элизабет выступала на лучших сценах США – Линкольн-центре, Карнеги-Холле, Концертном зале имени Уолта Диснея, а также на концертных площадках Италии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Бразилии, Канаде, Мексики, Австрии, Чехии и других. Искренне считая, что ее встреча с инструментом не случайна, Элизабет Питкэрн полагает, что ее миссия – поделиться волшебной красотой звучания «Красной скрипки» с людьми разных возрастов, профессий и культур. Всякий раз, играя на этом уникальном инструменте, удивительная история которого, стала основой сюжета оскароносного фильма «Красная скрипка», скрипачка говорит, что чувствует «как будто скрипка рассказывает через музыку свои истории».

Визит известной скрипачки в Украину состоится по приглашению музыкантов – братьев Александра Дворниченко из Украины и Сергея Дворниченко, живущего в США. “Идея пригласить Элизабет в Украину возникла во время благотворительного концерта «Классическая феерия», в декабре прошлого года, – рассказывает заместитель директора МАСО “Слобожанский” Александр Дворниченко. – Элизабет Питкэрн известна в США не только как талантливый музыкант, но и как меценат. Она возглавляет фонд Red Violin, который предоставляет стипендии начинающим музыкантам, а также является президентом и художественным руководителем детского музыкального лагеря Luzerne Music Center (LMC) в штате Нью-Йорк, где получают музыкальное образование одаренные дети от 9 до 18 лет”. Поэтому, помимо концерта, Элизабет, поучаствует в работе детского благотворительного конкурса-фестиваля «Музична майстерня», как председатель жюри. Его победитель будет награжден бесплатной 4-недельной поездкой в американский Luzerne Music Center, стоимостью - $ 4 865. Поскольку Элизабет активно помогает молодежи достигать творческих высот, очень символично, что ее первый в Украине концерт состоится именно с “Молодежным оркестром”» – считает Александр Дворниченко.

В первом отделении концерта «Мистическая «Красная скрипка» Элизабет Питкэрн сыграет на своем легендарном инструменте в сопровождении МАСО «Слобожанский» Концерт для скрипки с оркестром Бетховена, который многие специалисты считают вершиной скрипичной музыки композитора, воплощающей светлое начало бетховенского искусства. А во втором отделении прозвучит Симфония №4 Брамса – последняя в его симфоническом творчестве. Дирижер – заслуженный деятель искусств Украины, Юрий Яковенко.

Купить билеты:

Купить билеты

Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари 0Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари 1Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари 2Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари 3Впервые в Украине прозвучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари 4

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...