uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове заново открывается Музей ПО и компьютеров и образовательный центр

В Харькове заново открывается Музей ПО и компьютеров и образовательный центр

29 августа в Харькове заново откроется уникальный Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum. Дата открытия в здании общежития НТУ “ХПИ” “Гигант” (ул. Пушкинская, 79/1) приурочена к третьей годовщине музея. 

В коллекции — более 600 экспонатов: компьютеров, игровых приставок, носителей данных. Вход — бесплатный. Как и на разнообразные курсы для детей и взрослых в образовательном центре, который начнёт работу в сентябре в том же здании. Таких музеев в Украине всего два: в Харькове и Киеве, причём киевский музей — филиал харьковского. Но музейно-образовательный комплекс на Пушкинской — самый большой в Украине.

Экскурсоводы музея начинают историю развитии компьютерной техники и программного обеспечения с XVI века. Многие экспонаты и истории, связанные с ними, говорят в музее, должны показать посетителям: компьютеры и программирование — это интересно и доступно для людей разных возрастов. А сам музей создавался, по словам его основателей, для образования и вдохновения.

Среди самых вдохновляющих устройств коллекции — экспериментальная игровая приставка Vectrex (1982 год), в которой вся графика выводится на экран не построчно, а векторами, как на осциллографе. Также среди экспонатов есть первый в мире переносной компьютер Osborne 1. Он выпускался в 1981-1983 годах, стоил 1795 долларов и весил 11 кг, а его экран был меньше, чем экраны большинства современных смартфонов. И, конечно, музей компьютеров не может обойтись без легендарного Apple II — первого серийного ПК, изменившего мир. Именно с этой модели компьютер перестал быть специальным оборудованием для сложных производственных задач, и стал домашним любимцем.

В новом помещении также появится интерактивная зона, где можно будет помочь ежу Сонику победить доктора Роботника, пострелять по уткам в Duck Hunt на Nintendo NES, сразиться в танчики на Dendy или сыграть в одни из первых игр на Atari Flashback. Для тех, кто меньше увлечен играми, будет возможность написать на бейсике программу или запустить готовое демо для компьютера Atari 800XL из начала 80-х, а также поработать на PowerMac G4 конца 90-х, хотя игры Quake III Arena и Fallout на нем тоже есть. Ценители графических мощностей 1990-х уже в день открытия смогут познакомиться с графической станцией Silicon Graphics O2. А чуть позже создатели музея обещают установить полноценный аркадный автомат с 30 ретро-играми.

“Наша основная миссия — это не столько развлечение, сколько образование украинцев, — объясняет концепцию музея-центра его основатель Антон Трубников. — И неразрывная связь прошлого с будущим видна в почти каждом экспонате. Например, та же станция Silicon Graphics O2 в своё время была передовым оборудованием, на котором создавались спецэффекты для голливудских фильмов: “Гладиатора”, “Ледникового периода”. Теперь она — история, музейный экспонат, но профессия специалиста по визуальным эффектам, которая родилась ещё в прошлом веке, развивается. Мы надеемся, что это вдохновит кого-то, и он или она решит узнать больше о прошлом компьютеров и, возможно, попробовать поучаствовать в его настоящем”. Шанс на успех есть — многие выпускники курсов для старших возрастов, по словам Антона Трубникова, уже нашли новую работу.

Осенью на курсах начнут обучение 10 новых групп “старше 40 лет”. Также в этом году планируется создание курсов для детей и открытие компьютерного образовательного центра с залами для лекций и мастерскими — тоже бесплатного.

Также харьковчане сотрудничают с несколькими зарубежными музеями: Computer History Museum в Силиконовой Долине (Калифорния, США), Hellenic IT Museum (Афины, Греция), музеем Peek & Poke (Риека, Хорватия) и Финским компьютерным музеем (Йювяскюля, Финляндия). В планах — обмен опытом, информацией и, конечно, экспонатами.

С греческими коллегами харьковчане планируют создать совместную выставку техники Hewlett-Packard. С калифорнийским музеем — обмен экспонатами, а финские коллеги давно ждут украинцев в гости — они решили передать в Харьков 800-килограммовый IBM, работающий на перфокартах.

Музей начнёт работу 30 августа по адресу ул. Пушкинская, 79/1. Пространства в здании общежития “Гигант” музею предоставил партнёр — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Для всех желающих двери музея будут открыты каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00. Вход всегда бесплатный.

Сайт музея: https://www.sncmuseum.org/

Facebook: https://www.facebook.com/pg/sncmuseum/

Instagram: https://www.instagram.com/sncmuseum/


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...