uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа

"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа

В четверг, 19 сентября выставкой “Представь плоды воображения” откроется Детская программа второго Биеннале молодого искусства.

Эта программа появилась впервые - на первой биеннале в Киеве, в 2017, детской программы не было. В течение шести недель в её рамках состоятся 4 выставки, серия мастер-классов, лекций, экскурсий как для детей, так и для взрослых. Среди важнейших событий координаторы программы называют проекты “Представь плоды воображения” и “Призрак оперы и балета”, выставку “Детство художников”, на которой покажут детские рисунки известных украинских художников, встреча с Франсуазой Барб-Галль - автором книг “Как разговаривать с детьми об искусстве”. А еще - панельную дискуссию “Де діти в СучУкрАрті", во время которой украинские художники и художницы, преподаватели и преподавательницы детских художественных студий обсудят влияние детского искусства на взрослое и наоборот. Основные события программы будут разворачиваться в HudpromLoft (ХДАДМ, ул. Искусств, 15), Литмузее и подвале СХІД Opera.

Общая цель детской программы Биеннале - сделать детское художественное высказывание неотъемлемой частью художественного процесса, научить детей не бояться галерей, а взрослых - не бояться говорить с детьми о современном искусстве, говорят организаторы. А методики, наработанные программой, могут быть использованы культурными институтами и школами по всей Украине.

Первые и самые важные высказывания программы сделают сами дети. 19 сентября в 19:00 в HudpromLoft откроется центральная выставка “Представь плоды воображения”. Здесь покажут работы учеников и учениц D16 art lab (Харьков), студии «Малювці» (Львов), «Мастерской возможностей» (Киев), которая работает с детьми с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна, изобразительного кружка Коротичанского лицея, студии Aza Nizi Maza (Харьков) и Миши Ивашура, юного художника с аутичным расстройством. Выставка отвечает на обобщающую тему биеннале «Кажется, я захожу в наш сад». с которой работали и взрослые художники и художницы основной программы. В проект вошли студийные зарисовки, рисунки, живопись, пространственные объекты и интервенции. Вдохновляли на творчество авторов школьная доска, стихи Сковороды, гигантские семена и другие феномены окружающего мира.

20 сентября в 19:00 в HudpromLoft преподаватели и преподавательницы этих детей обсудят роль детей и детского искусства на панельной дискуссии “Де діти в СучУкрАрті”. Модерировать её будет куратор Биеннале Борис Филоненко.

21 сентября в 19:00 в HudpromLoft прочитает лекцию Франсуаза Барб-Галль, автор книг «Как разговаривать с детьми об искусстве» и «Как разговаривать с детьми об искусстве ХХ века». На лекции Франсуаза на примерах самых известных художественных работ современных художников продемонстрирует, с чего начинать разговор об искусстве с детьми разного возраста, на что обращать их внимание, какими деталями заинтересовывать и какими вопросами побудить их к размышлениям и самостоятельным поискам смыслов в искусстве.

22 сентября в 11:00 в D16 art lab (Сумская, 67) откроется выставка “Насіння” - серия графических работ учеников и учениц студии D16 art lab. А в 11:30 в том же пространстве состоится мастер-класс “Палка, палка, огуречек”, на котором преподаватели студии D16 art lab научат простыми средствами создавать сложные и насыщенные рисунки.

24 сентября в 19:00 в студии Aza Nizi Maza (Чернышевского, 4) откроется выставка “Детство художников”: кураторки Елена Науменко и Екатерина Носко собрали полноценную экспозицию из детских работ известных украинских художников и художниц, чтобы ответить на вопрос: важен ли возраст для творца?

28 сентября в 19:00 в подвале СXID Opera (ул. Сумская, 25) откроется Тотальная инсталляция ”Призрак оперы и балета”. Это проект учеников и учениц, а также преподавателей и преподавательниц студии Aza Nizi Maza, которые искали в здании Харьковского национального театра оперы и балета призрака оперы.

В октябре можно будет увидеть архивную выставку детского рисунка, послушать лекцию для детей о "иногда скучных музеях”, посетить мастер-классы по созданию масок или семейного фото.

“Искусство помогает детям взрослеть в атмосфере свободы и творчества. Это делает их счастливыми людьми. Разве не в окружении таких людей мы хотим провести свои пожилые годы?", - говорит куратор программы, руководитель студии Aza Nizi Maza Николай Коломиец.

Полное расписание детской программы — на сайте Биеннале молодого искусства.

Расписание бесплатных детских мастер-классов — на странице Aza Nizi Maza. На некоторых из них количество мест ограничено, регистрация по телефонам: +380 95 145 15 17 (D16 art lab) и +380 97 333 43 27 (Aza Nizi Maza).

"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа 0"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа 1"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа 2"Представь плоды воображения". На втором Биеннале молодого искусства открывается детская программа 3

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...