uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Цвет, которого нет в радуге

Цвет, которого нет в радуге

Благодаря открытию Ньютона мы знаем, что радуга состоит из чистых спектральных цветов.

Но наши глаза содержат всего три вида фоторецепторов в колбочках, по разному реагирующих на свет в зависимости от длины волны, поэтому мы не различаем смешение двух монохромных цветов от лежащего между ними спектрального цвета. Смешение трех цветов дает белый, которого тоже нет в радуге, но белый вроде как и не совсем настоящий цвет. Но есть настоящий цвет, которого нет в радуге, яркий, прекрасный цвет.

Пурпур

Пурпур - это смесь двух крайностей, фиолетового и красного, и его нет среди спектральных цветов. Благодаря особенностям нашего зрения, о которых я писал в прошлый раз, пурпур и фиолетовый выглядят похожими, но все же это разные цвета, и именно пурпурный цвет замыкает цветовой круг, пусть даже его и проигнорировал Ньютон.

Пурпур упоминается в Библии, Илиаде и Энеиде, а открыли его финикийцы. Собственно, финикийцами их назвали греки, фойнос - кроваво-красный цвет, сами себя они называли канаан - ханаанеи, но это уже другая история. Пурпур добывали из моллюсков вида мурекс, процесс изготовления требовал большого количества исходного материала и был очень сложным, не говоря уже про запах, из-за которого весь процесс приходилось проводить за городскими стенами, но результат того стоил. И стоил очень дорого.

В целом, пурпурные краски были известны людям еще с неолита, но это были минеральные пигменты, непригодные для окраски тканей, или же нестойкие, вроде сока шелковицы. Тирский же пурпур как раз и ценился за красоту оттенков и удивительную стойкость. Пурпурные ткани были настолько дорогими, что носить пурпурные одежды могли себе позволить только очень богатые люди. Со времен даже начали вводиться ограничения, чтобы драгоценную ткань не носили разбогатевшие простолюдины, и в результате в Римской Империи пурпур стал цветом императоров, а пурпурный плащ на рядовом патриции мог приравниваться к покушению на трон. Даже сенаторам могли максимум нашивать на одежду пурпурные полосы, не более, а право носить пурпурную тогу еще Юлий Цезарь зарезервировал исключительно за собой.

Традиции ношения пурпура продолжили византийские императоры, пурпурные ткани и пурпурный камень порфир использовались в убранстве царских палат, отсюда и титул императора - Багрянородный, то есть, рожденный во дворце. Пурпур, или порфир, носили порфироносные европейские короли и высшие духовные лица, а Генрих VIII Тюдор, тот самый, у которого было шесть жен и который разорвал с католической церковью, даже казнил поэта Генри Ховарда, графа Суррейского, обвинив его в том числе в ношении пурпура. Так продолжалось вплоть до падения Византии, когда секрет изготовления пурпура был утрачен, казалось, навсегда, а пурпур пришлось заменить более доступным кармином.

Долгое время пурпурные одежды могли надевать только монархи и то изредка, пока середине XIX века 18-летний студент-химик Вильям Перкин пытался синтезировать хинин - популярное и очень действенное лекарство против малярии, которое производили из коры хинного дерева. Хинин ему создать не удалось, зато в ходе экспериментов он неожиданно получил яркий красно-фиолетовый краситель, не уступающий природному пурпуру. 

Одной из первых новый цвет опробовала королева Виктория, новый краситель приобрел популярность, а Перкин смог развернуть масштабное производство и разбогатеть. Так королевский цвет стал доступным практически для каждого, и каждый может носить глубоко пурпурный. Или слушать Deep Purple :) Ричи Блекмор назвал свою группу в честь этой песни:

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...