uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Настоящая «палео диета» древних людей была опасна для здоровья

Настоящая «палео диета» древних людей была опасна для здоровья

Изучив рацион наших далеких предков, исследователи обнаружили, что их пища была калорийна — но при этом весьма токсична.

Современный мир сходит с ума по разнообразным диетам, каждая из которых обещает превратить вас в атлета с безупречным здоровьем. Один из самых главных трендов на 2020 год — это так называемая палео диета, призванная имитировать рацион пещерного человека. Ее приверженцы отказываются от «обработанной» пищи и зерновых, питаясь исключительно мясом, рыбой и семенами. Однако новое исследование предполагает, что рацион наших далеких предков приносил больше вреда, чем пользы ввиду своей исключительной токсичности.

Мы привыкли думать, что в прошлом трава была зеленее, экология — стабильнее, а пища была исключительно здоровой и полезной. Однако отравляющие вещества стали частью рациона человека многие тысячи лет назад. Например, в 2015 году ученые обнаружу, что треска, которую общество охотников и собирателей ловило у побережья Северной Америки 6500 лет назад, содержала в себе крайне высокий уровень ртути. Обычно этот металл встречается в земной коре, однако повышение уровня моря привело к постепенному выщелачиванию его из почвы.

Но одной трески мало, чтобы делать серьезные выводы. Поэтому команда отобрала восемь образцов из одного и того же региона, возраст которых колебался от 6300 до 3800 лет. В основном это были кости десятков атлантических тюленей, обнаруженных в древних мусорных ямах на месте стоянок людей каменного века. В результате выяснилось, что максимальный уровень кадмия в пищевых отходах был превышен в 20 раз, а уровень свинца — в четыре раза. Напомним, что избыток кадмия может вызвать заболевания почек, печени и легких, в то время как свинец повреждает мозг и нервную систему. Также и у рыбы, и у тюленей наблюдался слишком высокий уровень ртути.

Стоит отметить, что диета из фруктов и оленины частично компенсировала постоянное отравление организма и ослабляла действие токсинов. Верно и то, что в прошлом люди попросту не жили так долго, чтобы у них развивались сопутствующие заболевания. В целом богатая белком и другими питательными веществами диета не была так уж плоха, однако она совершенно точно небезопасна для современного человека — конечно, если только он не планирует умереть в 40 лет, охотясь на тюленей с копьем в руках.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...