uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Онкопациенты под угрозой

Онкопациенты под угрозой

Как государство (не)позаботилось о людях с онкологическими заболеваниями в условиях пандемии.

Ежегодно 140 000 украинцев ставят диагноз онкологическое заболевание. Ежедневно около 1,3 млн человек проходят или прошли этот тяжелый диагноз. Сейчас в условиях распространения Covid-19 онкологические пациенты столкнулись с новыми проблемами – ограничение передвижения, невозможность пересекать границы, отсутствие лекарств и их недоступность из-за высокой стоимости. Помогает ли им государство?

За все время карантина не было никакой коммуникации или брифинга от представителей государства о том, какие меры принимает власть для обеспечения онкопациентов всем необходимым в условиях пандемии. Даже специализированные медучреждения не размещают информации и последовательных инструкций на своих официальных ресурсах, как действовать пациентам и их семьям в условиях карантина – к кому обращаться за разрешительными документами, как обращаться к врачам дистанционно, что делать, если отделение закрывают на карантин, и тому подобное.

Несколько важных фактов

  1. Многие онкопациенты, проживающие в населенных пунктах, отдаленных от места расположения онкологических больниц, не имеют возможности добраться на лечение, кроме как личного транспорта или такси. Очевидно, что не у всех есть собственное авто либо деньги на бензин или такси.
  2. Некоторые больные, проходящие химиотерапию, радиотерапию, перенесшие хирургическое вмешательство и находящиеся на амбулаторном лечении дома, нуждаются в скорой помощи или консультации врача, но бригады экстренной помощи часто отказываются выезжать на такие вызовы, рекомендуя обращаться по месту лечения, а это невозможно из-за ограничений передвижения.
  3. Большая часть пациентов вынуждена собирать средства на лечение, потому что взрослая онкология покрывается государственными закупками лишь на 40% от общей потребности. В связи с карантинными мерами доходы семей снизились, в результате чего собрать средства стало почти невозможно, и пациенты не могут продолжить жизненно важную терапию.
  4. Часть необходимых препаратов вообще не зарегистрированы в Украине. До карантина выход из ситуации находили, покупая такие препараты за рубежом, но поскольку сейчас границы закрыты, многие люди остались без лекарств.
  5. Еще одна категория препаратов – те, стоимость которых за рубежом существенно меньше, чем в Украине. Некоторые покупали лекарства заграницей, поскольку не в состоянии купить лекарства по украинской цене. Эти пациенты также остаются без лечения из-за того, что не могут собрать средства.
  6. Клинические исследования прекращаются, потому что люди не могут добраться до больниц, а часть препаратов не могут ввезти в Украину.
  7. Пациенты, которым требуется лечение за рубежом, сейчас заблокированы и не имеют возможности выехать.

В условиях продолжения карантинных мер последствия всех этих проблем могут быть фатальными.

"Карантинные меры введены для того, чтобы сохранить жизнь людей, но жизнь онкологических больных так же важна, как и других. У тысяч людей, которые сейчас лечатся, есть большие шансы на выздоровление при условии, что они пройдут необходимое им лечение. Онкологические заболевания перестали быть приговором для многих видов рака, но в нашей стране онкологические пациенты постоянно борются за свое право на жизнь наперекор системе и сейчас они снова стали заложниками обстоятельств. Мы призываем общество, правительство, исполнительную власть, руководителей министерств и ведомств помочь онкологическим пациентам сохранить жизнь и не допустить их смертей, потому что сейчас их жизни под двойной угрозой". – говорит Людмила Пухляк, основательница интернет-сообщества "Онкобудни". В 2010 году Людмиле диагностировали агрессивный рак молочной железы на предпоследней стадии, она прошла лечение, затем рак вернулся, и она прошла лечение рецидива. Сейчас она 8 лет в ремиссии и своим примером активно отстаивает то, что рак лечится, и, что онкологические пациенты должны бороться за свою жизнь несмотря на постоянное утверждение, что излечиваются только ранние стадии.

Представители интересов онкологических пациентов делают всё возможное, чтобы поддержать и помочь людям, которые столкнулись с раком. Но, кроме этого, нужна системная государственная помощь, чтобы ее мог получить каждый во всех регионах нашей страны. Именно поэтому 15 общественных организаций, фондов, групп поддержки, сообществ, активистов в сфере взрослой онкологии подписали официальное обращение в Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, Кабинет министров и Подкомитет по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Верховной Рады Украины с целью помочь онкологическим пациентам сохранить жизнь и не допустить их смертей, потому что сейчас их жизни под двойной угрозой.

Мы призываем общество и журналистов помочь нам быть услышанными и достучаться до власти. Сотни тысяч людей уже месяц ждут помощи и информацию, каждый день ожидания может стоить им жизни. В условиях пандемии очень важна поддержка каждого!

За дополнительными комментариями о проблематике, доступности препаратов и проблем с транспортом пишите, пожалуйста, на olhadziuba6@gmail.com



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...