uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как оставаться добрым, сталкиваясь с жестокостью

Как оставаться добрым, сталкиваясь с жестокостью

Доброта наделена огромной силой. И она необязательно должна быть пассивной и кроткой...

Доброта необязательно должна быть пассивной и кроткой. А еще проявление доброты заключается не только в том, чтобы быть хорошим и милым. Сама по себе доброта наделена огромной силой.

Доброта – это умение убеждать разум. Вместо того, чтобы пытаться приукрасить реальность видимостью идеализма, нам хочется ясно осознавать все то, что мы чувствуем, и видеть то, чего хотим. Наверное, многие предпочли бы чувствовать гнев, страх или негодование, а не доброту. Ошибка, которую допускает большинство людей в том, что касается сострадания и доброты, заключается в отрицании происходящего: «Я должен чувствовать только любовь, а не обиду, потому что, в конце концов, это именно то, к чему я и стремлюсь – быть добрым».

Очень непросто установить хрупкое равновесие между абсолютной осознанностью происходящего и непоколебимой уверенностью, напоминающей, что мы способны на искреннюю любовь и сострадание. В какой-то мере это нам удается посредством направления своей любви и доброты на самих себя и осознания, что возникающие внутри нас негативные ощущения – это не наша вина.

Мы не должны воспринимать свои негативные эмоции как жесткое личностное качество или непреодолимое препятствие на пути к свободе, а просто рассматривать их как последствия определенного стиля мышления. Но мы можем прислушиваться к своему сердцу и в то же время сострадательно принимать любую истину, которую несет в себе настоящее.

Вот 6 способов, как увеличить силу доброты в вашей жизни:

  1. Подумайте о том, кто был к вам добр. А как вы относились к нему/ней?
  2. Следите за тем, как на ваше настроение влияет случайная встреча с другим человеком – например, в супермаркете или с кассиром банка.
  3. Подумайте о степени вашей уверенности в себе. Какие факторы помогли ее повысить/понизить?
  4. Задумайтесь о том, почему доброту можно рассматривать как силу, а не как слабость.
  5. Постарайтесь каждый день кого-то благодарить. А затем посмотрите, что между вами возникает.
  6. Подумайте, кто вызывает у вас восхищение и почему.

Самое ужасное в проявлении чужой жестокости – это разрушение, которое она в себе несет. Очень просто начать верить в то, что вы чего-то недостойны и жить, основываясь на этом ложном убеждении. Вернуться к доброте означает восстановить связь со своим большим потенциалом, а не позволять определять себя ограниченным предубеждениям окружающих.

Даже если другие люди не собираются нам навредить, их беспечное игнорирование или простые предположения о нас могут быть унизительными. Каждый человек может вспомнить ситуацию, когда его неправильно понимали, не замечали, отвергали или относились несправедливо. Даже если к нам и относятся жестоко, необходимо понять причину и принять решение не быть такими же, как наши обидчики. Мы должны не допускать неуважительного отношения. Если же мы ничего не предпримем, то чего в итоге достигнем?

Быть добрыми вовсе не подразумевает, что мы будем симпатизировать всем вокруг или соглашаться со всем, что он или она делают. А еще это не означает, что мы перестаем называть неправильное неправильным или больше не стремимся к переменам.

Мы используем медитацию любящей доброты как способ восстановить свои сокровенные знания об этой связи, разрушая возведенные нами барьеры и замечая, насколько тесно все мы связаны между собой.

6 способов проявить любящую доброту по отношению к другим людям:

  1. Подумайте о ситуации, когда вам кто-то возражал. Какими были последствия? А какие были последствия, когда вы возражали сами?
  2. Обращайте внимание на незнакомцев, мимо которых проходите на улице или которых видите в метро. В качестве упражнения, представьте себе, куда они направляются и как пройдет их день.
  3. Следите за своими внутренними ощущениями, когда кто-то своими неумелыми действиями заставляет вас страдать. Не забывайте, что такие же чувства возникают и у тех, кому причиняете боль или вред вы сами.
  4. Следите за тем, какие внутренние ощущения у вас вызывает получение от кого-то подарка или проявление к вам доброты. Не забывайте, что другие люди чувствуют то же самое.
  5. Уделите пристальное внимание, присмотритесь и прислушайтесь к тому, кого вы привыкли игнорировать.
  6. Занимайтесь медитацией любящей доброты, направленной не только на других людей, но и на себя.

Практика любящей доброты означает, что мы учимся по-настоящему смотреть на жизнь других людей во взаимосвязи с нашей собственной. Это подразумевает нашу готовность к возможности позаботиться о других людях не только потому, что они нам нравятся, мы восхищаемся ими или находимся перед ними в долгу, а потому, что наши жизни неразрывно связаны.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...