uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

ИИ составит галактический каталог

ИИ составит галактический каталог

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Круз создала новый алгоритм ИИ, который по астрономическим снимкам с телескопов распознает галактики, отделяя их от звезд, а затем каталогизирует.

Новый алгоритм основан на технике «глубокого обучения», которая уже используется в распознавании картинок и речи. Широкое применение ИИ становится все более необходимым для работы с огромным количеством снимков, сделанных телескопами. Человеку при таком объеме информации сложно находить среди них какие-то наиболее интересные явления, а искусственный интеллект вполне успешно справляется. 

К примеру, в строящейся сейчас в Чили обсерватории будет проведено исследование, в ходе которого планируется получать более 800 изображений звездного неба разрешением в 3,2 миллиарда пикселей два раза в неделю.

По словам руководителя команды разработчиков нового алгоритма, профессора астрофизики и астрономии Бранта Андерсона, существуют вещи, которые человек просто не может делать, и поэтому в работе нужно использовать компьютеры. В том числе тогда, когда речь идет об огромном количестве информации, которая будет собрана в ближайшие годы в ходе реализации крупных астрономических проектов.

Галактики отличаются друг от друга, например, по своей форме — от эллиптических и сфероидальных до полностью аморфных, и их точная классификация поможет понять, как они образуются, развиваются и умирают.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...