uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Каразинский музей проводит виртуальную выставку, посвященную Мечникову

Каразинский музей проводит виртуальную выставку, посвященную Мечникову

Музей истории Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина проводит виртуальную выставку, посвященную жизни и деятельности Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

Как сообщили в вузе, экспозиция приурочена к 175-летию со дня рождения воспитанника и Почетного доктора Каразинского университета, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 год) и знакомит с основными вехами жизни ученого.

На онлайн-выставке представлены фотографии Ильи Мечникова, его семьи и коллег, места в Харькове и мире, связанные с ученым, монеты, медали, конверты, марки и тому подобное, выпущенные в его честь.

Также музей истории университета подготовил онлайн-тест «Смогли бы Вы повторить путь известного ученого, лауреата Нобелевской премии И. И. Мечникова». Делиться результатами можно с хэштегом #175_Мечников.

Кроме того, Центральная научная библиотека университета подготовила виртуальную книжную выставку, в которой представлены труды ученого, воспоминания о нем.

Справка. Илья Ильич Мечников - лауреат Нобелевской премии, известен как основатель клеточной теории иммунитета. Благодаря его деятельности в научном обороте появилось понятие «иммунитет». Ученый основал школу эпидемиологов, микробиологов, иммунологов и патологов; принимал активное участие в создании научно-исследовательских учреждений, которые разрабатывали различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Ряд бактериологических и иммунологических институтов, в частности, в Украине, носит его имя. Под его непосредственным руководством прошли обучение более 40 врачей, которые специализировались на лечении инфекционных болезней.

Ученый родился на Харьковщине 15 мая 1845 года. В 19 лет закончил природоведческое отделение физико-математического факультета Харьковского университета, в 25 лет избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе. В 1888–1916 годах Илья Мечников был заведующим лабораторией Луи Пастера в Париже. В 1908 году совместно с Паулем Эрлихом он отмечен Нобелевской премией по физиологии и медицине за работы по иммунитету.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...