uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Тайна «ледниковых мышей» осталась загадкой для ученых

Тайна «ледниковых мышей» осталась загадкой для ученых

На некоторых ледниках можно встретить разбросанные ярко-зеленые шарики мха. Казалось бы, ну что здесь необычного? Все дело в том, что эти«комочки» двигаются целыми колониями с одинаковой скоростью и в одном направлении.

Такие шарики обычно называют «ледниковыми мышами». Эти комочки напоминают влажную и мягкую подушку изо мха. Авторы нового исследования считают, что они развиваются из примесей на поверхности льда и представляют собой достаточно редкое явление.

После того, как ученые заметили движение этих «мышек», они ломают голову, почему это происходит. Софи Гилберт, соавторов исследования, отметила, что движение является необходимостью для шаров, так как каждая сторона должна периодически «греться» в солнечных лучах, иначе мох может погибнуть.

«Ледниковые мыши» были замечены на Аляске, в Исландии, на Шпицбергене и в Южной Америке. Ученые знают о них с 1950-х годов, однако, несмотря на это, исследователям еще многое предстоит узнать о них.

Один из самых больших вопросов заключается в том, почему «мыши», которые могут жить примерно по шесть лет, двигаются. Чтобы докопаться до сути, исследователи решили отследить 30 шаров на Аляске и пометили каждый маленькой петлей из проволоки с цветными бусинками. Ученые отслеживали местоположение каждого шара в течение 54 дней в 2009 году, а затем вернулись, чтобы проверить их через года.

По результату, было видно, что шары ледникового мха двигались вместе. Изначально ученые подумали, что «мыши» просто скатились вниз по склону, однако это было не так. Затем исследователям показалось, что ветер дует в одном и том же направлении. Но когда они измерили доминирующее направление ветра, это тоже ничего не объяснило.

И наконец, гляциологи рассматривали Солнце, которое плавит лед и заставляет двигаться шары мха, но направление поступающего излучения не совпадало с направлением движения шаров. К сожалению, исследователи до сих пор ломают голову, почему Ледниковый мох двигается именно так.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...