uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Между футболкой из хлопка и полиэстера кошелек чаще выбирает второе, а мамин голос в голове — первое. Так ли безопасна одежда из натуральных тканей, по сравнению с синтетической, как мы привыкли считать? Если взглянуть немного шире привычных характеристик, таких как впитывание влаги, то можно разглядеть в растительном волокне потенциального врага здоровью.

Мировое производство тканей, натуральных и синтетических, выросло более чем в два раза за минувшие 20 лет. Мода, быстрая изнашиваемость вещей, потребительский настрой некоторых слоев населения — дарят все больше рабочих мест легкой текстильной промышленности со всеми вытекающими. В 2018 году с конвейеров сошли 107 миллионов тонн будущих блузок, брюк, пледов и других предметов одежды и быта. Прогнозы говорят, что в 2030 году будет произведено около 145 миллионов тонн волокна.

Что должны сказать эти цифры любителям раз в неделю обновить гардероб или домашний текстиль? Ничего, если не прочитать дальше. Одна машинная стирка отбирает у каждой вещи до десяти миллионов тканевых волокон. По трубопроводу маленькие путешественники попадают в реки, озера, а затем в воды многострадальных морей и океанов. Текстильные волокна — наиболее распространенные волокна антропогенного происхождения, встречающиеся в окружающей среде.

Синтетических материалов при этом выпускают примерно в два раза больше, чем натуральных. Потому защитники природы неодобрительно глядят на частых посетителей торговых центров. До недавнего времени экологи были уверены в том, что большинство волокон, загрязняющих мировой океан, — это микропластик. Синтетика, если мерить привычными категориями.

Новые исследования под руководством Питера Райана из Университета Кейптауна в Южной Африке опровергают это предположение. Райан и его коллеги взяли около 2000 образцов волокон из нескольких океанов и обнаружили, что подавляющая часть из них натурального происхождения. Неожиданные результаты ученых опубликованы в журнале Science Advances.

За крошечными, длиной не более 1 миллиметра, волокнами пришлось отправиться в Тихий, Атлантический и Индийский океаны, а также Средиземное море. Собранный материал едва уместился в 916 проб воды. Методом инфракрасной спектрометрии исследователи определяли, какие волокна выловили из океанов и моря. Оказалось, что пластик: полиэстер и нейлон — составляет всего-то 8,2% от общего количества найденных волокон. 50% пришлось на хлопок, 29,5% - на лен и коноплю и 12,2% - это волокна животного происхождения: шелк и шерсть.

Почему при соотношении производства синтетики и натуральных тканей 2:1, в океанах плавают волокна растительного и животного происхождения? Ученые полагают, что натуральные волокна разлагаются медленнее, чем считалось ранее, и большинство частичек одежды в природных водах — это остатки моды предыдущих десятилетий, когда хлопок, лен, шерсть и шелк были в почете. Возможно, виной тому химические вещества, которыми окрашивали натуральные ткани во имя долгой службы. Служба и впрямь затянулась.

Каковы последствия? Влияние натуральных волокон на живые организмы и экосистемы еще не изучалось с тем же пристрастием, что влияние синтетических. Однако присутствие крошечных кусочков чьих-то бывших шелковых сорочек в почве, океанах и воздухе, а значит, в еде, воде и легких наземных обитателей не кажется почему-то абсолютно безопасным.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...