uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Вторая волна: может ли COVID-19 распространяться через еду

Вторая волна: может ли COVID-19 распространяться через еду

На прошлой неделе в Пекине было зарегистрировано более ста случаев заболевания COVID-19. До этого почти два месяца медики не получали ни одного положительного теста. Большинство новых подтвержденных случаев были связаны оптовым сельскохозяйственным рынком Синфади(Xinfadi), расположенным в южной части города. В результате появились опасения, что коронавирус передается через еду.

Ежедневно на рынке Синфади продается примерно 18 000 тонн овощей и 20 000 тонн фруктов. Его оперативно закрыли вместе со стоящими поблизости жилыми домами. Как сообщает BBC, представитель Пекинской муниципальной комиссии по здравоохранению заявил, что 40 образцов, взятых на рынке, дали положительный результат на коронавирус, один из которых был забран с разделочной доски для резки импортного лосося.

В результате лосось был изъят с полок супермаркетов, а его импорт из Европы на данный момент приостановлен к большому разочарованию норвежских поставщиков: по данным Food Navigator Норвегия экспортировала 23 500 тонн лосося в Китай в 2019 году на 150 млн евро.

Затем китайские власти заявили, что лосось не был заражен до прибытия на рынок. «В настоящее время всё указывает на Синфади, а не на лосося», — сказал директор Китайского информационного продовольственного центра Чжун Кай.

Министр рыболовства и морепродуктов Норвегии Одд Эмиль Ингебригтсен заявил об аналогичных выводах после проведенных экспертиз: «Заявление китайских экспертов соответствует выводам, сделанным Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов — заражение через пищу и воду маловероятно. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время возобновить экспорт норвежского лосося в Китай».

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов отметило, что большинство фабрик по обработке лосося находится в сельских районах страны, где немного жителей и очень мало случаев заболевания COVID-19. «В норвежском законодательстве есть требование, чтобы люди, работающие с продуктами питания, включая морепродукты, были здоровы. Во время вспышки Covid-19 в Норвегии были введены строгие правила гигиены. Производители в Норвегии следовали всем этим требованиям и рекомендациям».

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что «пища не способствует передаче COVID-19», а Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций также написала, что «коронавирус не может инфицировать рыб».

«Вирус проникает в клетки благодаря вирусному рецептору на их поверхности, — сказал вирусолог Ченг Гун из Университета Цинхуа в интервью Global Times. — Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что этот тип рецепторов существует только у млекопитающих, но не у рыб».

Организация по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) отметила, что нет никаких доказательств передачи коронавируса через пищу: «FDA в курсе, что Китай намерен тестировать пищевые продукты (в частности, морепродукты и мясо) на коронавирус. В настоящее время нет никаких доказательств передачи COVID-19 через продукты питания, и нет никаких известных случаев заболевания, связанных с едой», — говорит заместитель главы FDA по продовольственной политике Фрэнк Яннас. Также он посоветовал термообработку пищи.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...