uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

World Kiss Day - Всемирный день поцелуя 6 июля 2020

World Kiss Day - Всемирный день поцелуя 6 июля 2020

Когда нас переполняют эмоции — нежность, умиление, восхищение, почтение, страсть, — нам инстинктивно так и хочется прикоснуться губами к объекту наших чувств. Люди не просто целуются каждый день и час, но и делают поцелуй темой произведений искусств, устраивают различные конкурсы и даже праздники поцелуев.

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые появился в Великобритании, пожалуй самый необычный и романтический праздник. А два десятка лет назад он был утвержден ООН.

С незапамятных времен человечество волновали такие вопросы, как почему люди целуются, в чем их суть и польза, актуальность которых спустя тысячелетия только выросла.

Посему Всемирный день поцелуя отличный повод обсудить еще раз эти животрепещущие вопросы.

История

Всемирный день поцелуя — праздник молодой, хотя сам поцелуй – лучший способ выражения любви, привязанности, влечения и других чувств к человеку, существовал всегда.

Кто и когда изобрел поцелуй, выяснить сегодня трудно — человечество придумало много легенд, которые объясняют, почему люди стали целоваться.

По одной из них, древние homo sapiens, придумавшие поцелуй, верили в то, что дыхание содержит душу. Поэтому своеобразной "свадьбой душ" считалось соединение дыхания лобызающихся влюбленных.

А вот отмечать день поцелуя первыми стали британцы. Жители Великобритании посчитали, что поцелуй – как лучшее проявление любви, заслуживает иметь собственный праздник, но почему датой празднования они избрали 6 июля, сказать трудно.

Праздник Всемирный день поцелуя создали, чтобы люди обмениваясь поцелуями просто так, еще раз признавались друг другу в любви, дарили подарки и демонстрировали свои чувства.

Всемирный день поцелуя Организация Объединенных Наций утвердила около двадцати лет назад. Среди международных праздников, учрежденных ООН, Всемирный день поцелуя — самый необычный.

Одним из самых популярных способов продемонстрировать свою любовь к дорогому вам человеку — это поцелуй. Влюбленные, в романтической ситуации ощущают практически непреодолимое желание лобызаться.

Есть люди, которые считают поцелуи не слишком гигиеничным занятием. По всей видимости, они не знают, насколько приятен и полезен обычный поцелуй.

Целуемся и худеем

Ученные утверждают, что поцелуи очень полезны для человеческого организма, в том числе они помогают похудеть. По подсчетам исследователей, страстный поцелуй, который длится одну минуту, сжигает до 30 калорий, в то время как минута быстрой ходьбы сжигает до 5 калорий.

Так что желающие похудеть могут отказаться от изнуряющих диет и физических нагрузок и стать стройнее, получая при этом удовольствие.

Целоваться нужно почаще, чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой — поцелуй задействует около 30 мышц лица, поэтому и является отличной профилактикой морщин. Поцелуй также разрабатывает легкие и спасает от головной боли и кариеса.

Ученые считают, что поцелуи приводят к выбросу в кровь гормонов — эндорфинов, которые вызывают чувство удовольствия и повышают защитные функции организма.

А психологи Берлинского университета установили, что с утра три 20-секундных поцелуя способны поддерживать романтическое настроение целый день, а долгий поцелуй прекращает приступ вегетососудистой дистонии (комплекс вегетативных нарушений, которые обусловлены психогенными факторами).

О пользе поцелуев можно говорить долго – им посвящена целая наука — "Филематология", и множество исследований, согласно которым, чтобы быть здоровым и счастливым, нужно просто целоваться.

Традиции и рекорды

Всемирный день поцелуев во многих городах мира отмечают праздничными мероприятиями и конкурсами, такими как "самый долгий поцелуй", "самый необычный поцелуй", "самый красивый поцелуй" и т.д.

Поэтому тысячи людей во Всемирный день поцелуя выходят на главные улицы городов, чтобы отметить праздник поцелуями.
Мировой рекорд по числу поцелуев установил житель штата Миннесота А. Вольфрам — 15 сентября 1990 года за 8 часов он успел поцеловать 8001 человека. Кстати, пол участников эксперимента неизвестен.

Рекорд по продолжительности поцелуя установили в Таиланде в феврале 2013 года – конкурс проходил в Бангкоке в День Святого Валентина. Эккашая и Лаксана Тиранарата на протяжении 58 часов 35 минут и 58 секунд не размыкали уста и доказали, что тайцы умеют целоваться дольше всех.

По поцелуям под водой лидируют японцы — продолжительность поцелуя Юкико Нагатаи и Тошиаки Шираи — две минуты и 18 секунд. Рекорд был установлен в 1980-м.

Всемирный день поцелуя в наши дни празднует практически весь мир. В то же время, есть государства, в том числе и многие арабские страны, где поцелуи в публичных местах воспринимаются как неприличное поведение и даже чреваты серьезными санкциями.

Так, например, за поцелуй в Объединенных Арабских Эмиратах можно получить как серьезный штраф, так и десять дней заключения под стражей, в Малайзии нарушителям общественной морали грозит штраф в 75 американских долларов и так далее.

Как бы там ни было, Всемирный день поцелуя законный повод расслабиться и вспомнить о простых радостях жизни.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...