uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Появились первые фото самого странного спутника Юпитера

Появились первые фото самого странного спутника Юпитера

На Ганимеде, как видно на снимках, сделанных исследовательским аппаратом Juno, из магнитосферы льется постоянный плазменный дождь, который меняет структуру льда в полярных областях спутника.

Ганимед — очень удивительный объект Солнечной системы. Это самая большая и самая массивная луна, ширина которой составляет 5268 километров. Она крупнее любой планеты-карлика и даже больше Меркурия, но менее массивная, так как Меркурий гораздо плотнее.

Этот спутник Юпитера состоит из водяного льда и силикатных пород (из солей кремниевых кислот), под толщей льда находится океан, ниже которого расположено жидкое железное ядро Ганимеда. Благодаря железному ядру Ганимед — единственная луна в Солнечной системе с магнитосферой, созданной в результате конвекции в ядре.

Ганимед вращается вокруг Юпитера внутри планетарного магнитного поля, в которое встраивается и магнитосфера самого спутника. В результате образуются мощные волны плазмы, поскольку плазменные частицы, электроны, ускоряются вдоль линий магнитного поля.

Ускорение также создает полярное сияние. Но из-за того, что атмосфера на спутнике очень тонкая, большая часть плазмы льется прямо на поверхность луны, причем постоянно. «Лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменился в результате осаждения плазмы», — говорит ученый-планетолог и соавтор исследования Алессандро Мура из Национального института астрофизики в Италии.

Лед на полюсах Ганимеда (зеленый на фото) отличается от льда на экваторе. Анализ показал, что виной тому плазменные дожди, которые изменили структуру кристаллов льда.

Молекулы льда располагаются в форме шестиугольника. Но при определенных условиях эта упорядоченная решетка может нарушаться, что приводит к появлению аморфного льда. Это редко встречается на Земле и довольно часто — в космосе: в межзвездных облаках, на кометах и на поверхности других тел, где есть лед.

Три луны Юпитера — Европа, Каллисто и Ганимед — ледяные. При этом все они имеют разную структуру льда. На Каллисто она кристаллическая, на Европе — аморфная, а на Ганимеде наблюдается смесь и той, и другой структуры, что обусловлено степенью их удаленности от Юпитера.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...