uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Выяснилось, чем датский король угощал шведского регента

Выяснилось, чем датский король угощал шведского регента

Точнее, намеревался угостить, показав заодно свое могущество, но корабль с грузом, отправившийся в 1495 году из Копенгагена в Кальмар, не доплыл до места назначения.

Шведские археологи и остеологи с помощью ДНК анализа идентифицировали останки рыбы, найденные в бочке в обломках датского королевского судна «Грибсхунден», затонувшего у берегов Швеции в конце XV века. Это рыбой оказался двухметровый атлантический осетр, останки которого, так же, как и обломки корабля, отлично сохранились, благодаря особым условиям Балтийского моря — бескислородной среде, низкой солености и отсутствию корабельных червей.

В свое последнее плавание «Грибсхунден» отправился с важной миссией — он должен был доставить датского короля Ганса в шведский Кальмар для переговоров с регентом Стеном Стуре Старшим о возобновлении датско-шведской унии. Вместе с королем корабль вез подарки, которые должны были продемонстрировать шведам силу и богатство Датского королевства.

Одним из таких подарков, как теперь точно выяснилось, был двухметровый атлантический осетр, порезанный на куски и упакованный в деревянную бочку. В средневековье осетровые ценились за их икру, мясо, а также плавательный пузырь, из которого делали рыбий клей, применяемый для изготовления золотой краски. Поэтому ученые говорят, что их открытие еще раз подтверждает высокий и без преувеличение королевский статус осетра в тот период времени.

По словам авторов исследования, идентификация осетра представляет интерес как для истории, так и для биологии. Эти останки, одни из немногих так хорошо сохранившихся и обнаруженных на дне моря, и они говорят не только об экосистеме Северной Европы периода позднего средневековья, но и политических обычаях того времени.

Кстати, король Ганс во время кораблекрушения не пострадал — в эту ночь его не было на борту «Грибсхундена». И двумя годами позже ему все-таки удалось заполучить шведский трон.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



254
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...