uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

II Конкурс оформителей витрин в Харькове объявил победителей

II Конкурс оформителей витрин в Харькове объявил победителей

В Харькове состоялся финал ІІ Конкурса оформителей витрин. Проведение этих творческих соревнований оказалось достаточно сложным, ведь выпало на время всемирной пандемии. Из-за карантина конкурсантам пришлось адаптировать уже готовый декор под новую тему, проявив незаурядную творческую смекалку. Вопреки всем сложностям, организаторы смогли довести Конкурс до конца и определить его победителей, которые получили денежные сертификаты.

III место заняли флористы-декораторы Юлия Ельчищева и Александра Дацко, II — дизайнерка полиграфии Надежда Величко, а победителями стала семейная команда декораторов Дмитрия и Надежды и их дочери Надежды Софиенко. Ни у кого из тройки лидеров не было до Конкурса опыта в витринистике и, несмотря на это, профессиональное жюри высоко оценило их работы.

1 место

2 место

Витринистика в нашей стране — направление малоосвоенное и одновременно интересное и перспективное. Зная по собственному опыту, насколько важно развивать это искусство в Украине, ТРЦ «Дафи» инициировал и провел в Харькове уже ІІ Конкурс оформителей витрин, объявив его старт в феврале 2020 года. К участию в Конкурсе зарегистрировались представители различных направлений в визуальном искусстве. На финальном этапе им было предложено оформить по своим эскизам реальные витрины в ТРЦ «Дафи» на тему «Пасха». Бюджет на декорирование, одинаковый для всех участников, был выделен организаторами. И как раз накануне монтажа уже готовых композиций случился карантин.

В июле, вопреки всем сложностям, соревнования витринистов продолжились с новой темой «Лето в большом городе». Перед участниками стояла непростая задача: переосмыслить отделку пасхальных витрин, адаптировав их под новые условия Конкурса. «Конечно, мы очень переживали за наших участников, ведь это было непростым испытанием их способностей — делится директорка по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — В то же время, оформитель витрин должен отличаться нестандартным мышлением, уметь выходить за рамки шаблонов и приспосабливаться к обстоятельствам. Этот Конкурс стал своеобразным тест-драйвом на реалии профессии и результаты оказались достойными».

В итоге, на финале Конкурса профессиональное жюри в составе главной художницы Харьковского театра кукол им. В.Афанасьева Натальи Денисовой, победителей І Конкурса Виктории Телетьен и Юрия Штайды, консультанта по проектированию магазинов, визуального мерчандайзинга и ритейл-брендинга Виталия Степаненко и основателя дизайн-студии DIZ-A-STUDI Александра Непочатова определило имена трех победителей:

●III место и сертификат на 3 500 грн для покупок в ТРЦ «Дафи» получила команда Юлии Ельчищевой и Александра Дацко, представителей Лаборатории флористики и декора Fleur Enerji. Их витрина «Стиль и релакс» для магазина мужской одежды Bugatti набрала 158 баллов.

●ІІ место и сертификат на 4 500 грн получила дизайнерка Надежда Величко. Ее витрина «Портал в море» для магазина мужской одежды Zingal Riche набрала 169 баллов.

●І место и сертификат на 5 500 грн получила семейная команда Дмитрия и Надежды и их дочери Надежды Софиенко, представителей мастерской декора DECOR Forever. Их витрина «Портал удивительных впечатлений» для магазина одежды для активного отдыха и туризма Weekender набрала 170 баллов.

Команда Юлии Ельчищевой и Александра Дацко получила также Приз зрительских симпатий - сертификат на 1 000 грн для покупок в ТРЦ «Дафи», набрав 1100 лайков в зрительском голосовании. Также судьи отметили конкурсные витрины магазинов Devergo&friends — работа дизайнерки Ольги Люлиной и «Акцент» — оформление дизайнерки интерьеров Анны Гергеши. Эти конкурсантки набрали по 155 баллов, совсем немного не достигнув до тройки лидеров.

«Очень волновались за наши результаты, ведь все конкурсанты были примерно одинакового уровня: по опыту работы, творческим способностям, профессионализму, — рассказывает победительница Надежда Софиенко. — Жюри не оказывало нам поблажек, оценивая строго и в то же время профессионально, и это подняло уровень Конкурса на еще большую высоту. Поэтому рады, что победили в таких достойных соревнованиях. Рекомендую всем, кто хочет попробовать себя в витринистике, принять участие в Конкурсе в следующем году. Он дает колоссальный толчок для развития, за который мы очень благодарны ТРЦ «Дафи».

В том, что это прекрасная возможность расширить свои горизонты, уверена и одна из судей Наталья Денисова: «Хорошо, что этот Конкурс в принципе существует. Что ТРЦ «Дафи» дает возможность конкурсантам попробовать свои силы и проанализировать результат. Считаю, это очень крутой шанс, а дальше уже все зависит от самих участников. И дело не в том, кто выиграл, а кто проиграл. Они все победители, потому что рискнули попробовать себя в чем-то новом».

В Украине мало профессиональных витринистов даже в крупных городах. В том, что эту профессию необходимо развивать, уверен член жюри Конкурса Виталий Степаненко: «У меня появились вопросы не только к конкурсантам, но и к владельцам магазинов: начиная от ценников, заканчивая подсветкой. Хотя, если побродить по ТРЦ «Дафи», можно увидеть очень хорошие примеры работающих витрин. Поэтому хотелось бы оставить послание не только участникам Конкурса: витринистика представляет собой целый комплекс задач, над которыми стоит работать, чтобы это искусство вышло у нас в Харькове на достойный уровень».

Страница на Facebook

Страница в Instagram

Сайт проекта


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...