uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Креативщиков Харькова юристы бесплатно научат правовой грамотности

Креативщиков Харькова юристы бесплатно научат правовой грамотности

Регистрация на обучение продлится до 20 сентября 2020 года.

Креативные индустрии стремительно развиваются, включая Харьков. Но и количество конфликтов в этих сферах растет в геометрической прогрессии, считает доктор юридических наук, директор Института права, технологий и инноваций (ILTI) Ольга Симсон. “Однако, большинство творческих работников все еще избегает судов, исков, даже договоров, поскольку “так не принято”, - объясняет юрист. - В искусстве, моде, медиа, IT рынки все еще формируются, игроки не привыкли применять юридические инструменты, избегают судебного решения споров, часто действуют на доверии или просто не желают себя защищать”.

Изменить ситуацию решили в ILTI — институт приглашает представителей креативных индустрий Харькова к участию в учебном проект International Creative Law & Business Studios, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда (УКФ). Обучение будет проходить в четырех направлениях: медиа, мода, искусство и культура, IT. В фокусе каждого из направлений будут юридические тонкости соответствующей сферы, а также некоторые тенденции в развитии бизнеса, продвижение продукта, новые технологии и тренды. Во всех четырех потоках будет по 50 слушателей, которых будут отбирать по результатам опроса. Дедлайн — 20 сентября. Преподавателями станут эксперты из Украины, Великобритании и США. Проект будет проходить онлайн, бесплатно для всех участников, а занятия будут проводить дважды в неделю.

Впервые проект Creative Law Studios в ILTI провели в прошлом году, тоже при поддержке УКФ. Тогда было только одно, общее направление, а слушателей было вчетверо меньше. Спрос превзошел возможности проекта — на одно место было более четырех желающих. В 2020 году его масштабировали, и подготовили отдельные программы для представителей разных сфер, чтобы сосредоточиться на более насущных проблемах и вопросах для каждого.

“Также в прошлом году в проекте были только украинские эксперты. В этом году мы привлекаем лидеров креативных индустрий из США и Великобритании. На их примерах легко понять, что можно работать легально, а духовные ценности и социальные принципы не мешают делать все юридически грамотно, — рассказывает Ольга Симсон. — Креативные индустрии все больше приближаются к рыночным отношениям, а коммерчески успешными становятся создатели, которые правильно организуют бизнес, строят партнерские отношения, сознательно относятся к своему интеллектуальному продукту, к своему бренду. Это касается всех креативных сфер во всех городах, в Харькове тоже”.

Именно защита интеллектуальной собственности была в центре внимания проекта год назад — юристы говорят, что в Украине представители творческих профессий часто становятся жертвами недобросовестных контрагентов и злоупотреблений. И все из-за нехватки юридических знаний.

"В креативных индустриях часто отношения построены на обычаях, доверии: “Ты же меня давно знаешь, давай без этих бумаг”, — говорят художникам и дизайнерам. А потом произведение искусства продается, копируется, появляется в мерче или рекламе без ведома автора. Такое положение длится годами, и это нужно менять”, — уверена Ольга Симсон.

Важной частью проекта станут опросы по актуальным юридическим вопросам, один из которых необходимо пройти каждому кандидату на участие. Созданы отдельные анкеты для направлений медиа, мода, искусство и культура, IT. Тем, кто прошел анкетирование, пришлют ссылку на регистрацию. Самые популярные и важные вопросы получат ответы в практическом руководстве (хендбуке), который получат все участники опроса.

“Хендбуки имели очень большой успех. Мы распространяли их на форумах креативных индустрий, и у нас просто не хватало экземпляров, — рассказывает Ольга Симсон. — Это формат легкого доступного руководства с инструкциями и примерами, настольная книга, к которой можно обращаться за ответами на юридические вопросы креативного бизнеса. Мы гордимся, что наш хендбук был представлен на выставке лучших проектов УКФ. А в этом году у нас будут целых четыре хендбука по IT, медиа, фэшн и арт праву".

Еще одним результатом обучения станет хакатон креативных проектов, который проведут в конце курса, и на котором все направления объединятся для реализации идей в креативных индустриях.

Напомним,

Для участия в конкурсе: необходимо заполнить бланк заявления (Art, Fashion, Media или IT), по результатам конкурса будет отобрано 50 участников.

Дедлайн: 20 сентября в 23:59.

Срок обучения: 1 — 30 октября 2020 (дважды в неделю).

Формат: онлайн.

Обучение бесплатное.

Страница проекта в Facebook: https://www.facebook.com/CreativeLawStudios/

Сайт ILTI: https://ilti.com.ua/



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...